США пытаются «прописать» террористов «Исламского государства»* в Узбекистане

19.05.2018 0:52 0

США пытаются «прописать» террористов «Исламского государства»* в Узбекистане

В 2005 году бывший президент Узбекистана Ислам Каримов успешно противостоял восстанию исламских радикалов в стране. В целях недопущения рецидива, Каримов ввёл контроль над религиозными НКО, сделав процедуру их регистрации строже. Сегодня Соединённые Штаты добиваются отмены этих законодательных мер в Узбекистане, что может грозить Республике новой активностью религиозных радикалов. Трудно поверить, что в Вашингтоне не осознают последствий таких мер. Вероятно, это часть их плана.

Всё началось с того, что Каримов посетил США, где встретился с Трампом. Внезапно глава Белого Дома анонсировал сотрудничество с Узбекистаном под лозунгом «новой эры двустороннего стратегического партнерства». Были подписаны соглашения на 5 млрд долларов, Всемирный банк одобрил Узбекистану транш на 940 млн, Каримов побывал и в Госдепе, и в Конгрессе, и в Пентагоне тоже. Были анонсированы закупки Узбекистаном американской военной техники. И всё это при одном принципиальном условии – религиозные НКО в стране должны получить больше свобод.

И пока Узбекистан будет копить американский арсенал, чтобы потом тот оказался в руках исламских радикалов, не менее тревожные события разворачиваются в Грузии, где власти буквально шагают на поводу у участников митинга за легализацию наркотиков в стране, только бы не подпортить отношений с Западом. Особенно, когда действия происходят на фоне военно-морских учений НАТО в грузинских водах с участием кораблей Великобритании, Турции, Болгарии и Румынии. Молодёжный митинг стремительно «оседлали» представители оппозиции, даже самые одиозные, такие как Саакашвили, так что он быстро превратился в инструмент давления на Тбилиси.

В двух словах – активность Запада на постсоветском пространстве в последнее время резко усилилась. Будоражащие события только за последние недели встряхнули Армению, Казахстан, Грузию, вот и Узбекистан на очереди. И как не смотри, а везде у США какой-то интерес, в силу которого они эти «карусели» поддерживают. Для России же это чревато возникновением дуги напряженности вокруг своих границ и это прямая угроза национальной безопасности.

Игорь Игнатьев

*Запрещенная террористическая организация

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп поставил крест на Украине YouTube будет помечать материалы RT маркировкой «Made in Russia» Началась установка автомобильной арки Керченского моста Фильм Пиманова «Крым» бьет рекорды кассовых сборов Евросоюз не нашел причин для отказа от «Северного потока-2»

Лента публикаций