США снова пожаловались на Россию в ВТО

06.02.2019 4:35 0

Накануне Вашингтон выступил с неоднозначным заявлением. Торговый представитель США выпустил отчет, в котором обвинил Россию в чрезмерной закрытости рынка. Якобы, наша страна не соблюдает правила ВТО и «устанавливает барьеры на пути экспорта американских товаров и услуг».

Очень интересно слышать подобного рода претензии в адрес России, если учесть, что еще в прошлом году президент Трамп лично жаловался на работу ВТО, которая «очень плохо» обращается с Америкой. По его мнению, заключенный в 1994 году договор о создании Всемирной торговой организации был наихудшим торговым соглашением в истории. Самому президенту США куда ближе протекционистские взгляды на торговлю, за которые его, к слову, неоднократно критиковали.

А теперь, как по волшебству, ВТО стала «хорошей» организацией, чьи нормы необходимо всем соблюдать? С чего бы вдруг? Может, дело в том, что в США пекутся о своих (и только о своих) рынках сбыта? Главная их задача – сохранить российские рынки открытыми для американской продукции, но не наоборот. Принцип действия банальный: «вы мне всё, я вам – ничего».

Что касается России, то основные претензии выдвигаются к нашей программе импортозамещения. После введения антироссийских санкций Москва наложила эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран Европы и США и сделала упор на собственную продукцию. Локализация производства, налоги, сборы, и фитосанитарный контроль – все то, что Россия осуществляет для защиты собственной экономики – американцев тоже не устраивает. Причем настолько, что они намерены требовать от ВТО «принудительных действий».

В чем эти действия будут заключаться, и насколько в ВТО прислушаются к эгоистичным требованиям самого ненадежного члена организации – покажет время.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хазанов рассказал, как подарил Путину корону Российской Империи Запад испробовал на Скрипалях новое отравляющее вещество собственного производства Борису Джонсону предложили покинуть пост главы МИД Британии Жарить яичницу на Вечном огне аморально и омерзительно Каталонский референдум запустил цепную реакцию

Лента публикаций