США снова пожаловались на Россию в ВТО

06.02.2019 4:35 0

Накануне Вашингтон выступил с неоднозначным заявлением. Торговый представитель США выпустил отчет, в котором обвинил Россию в чрезмерной закрытости рынка. Якобы, наша страна не соблюдает правила ВТО и «устанавливает барьеры на пути экспорта американских товаров и услуг».

Очень интересно слышать подобного рода претензии в адрес России, если учесть, что еще в прошлом году президент Трамп лично жаловался на работу ВТО, которая «очень плохо» обращается с Америкой. По его мнению, заключенный в 1994 году договор о создании Всемирной торговой организации был наихудшим торговым соглашением в истории. Самому президенту США куда ближе протекционистские взгляды на торговлю, за которые его, к слову, неоднократно критиковали.

А теперь, как по волшебству, ВТО стала «хорошей» организацией, чьи нормы необходимо всем соблюдать? С чего бы вдруг? Может, дело в том, что в США пекутся о своих (и только о своих) рынках сбыта? Главная их задача – сохранить российские рынки открытыми для американской продукции, но не наоборот. Принцип действия банальный: «вы мне всё, я вам – ничего».

Что касается России, то основные претензии выдвигаются к нашей программе импортозамещения. После введения антироссийских санкций Москва наложила эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран Европы и США и сделала упор на собственную продукцию. Локализация производства, налоги, сборы, и фитосанитарный контроль – все то, что Россия осуществляет для защиты собственной экономики – американцев тоже не устраивает. Причем настолько, что они намерены требовать от ВТО «принудительных действий».

В чем эти действия будут заключаться, и насколько в ВТО прислушаются к эгоистичным требованиям самого ненадежного члена организации – покажет время.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Путин оказал поддержку российским молодежным проектам США и Британию будут судить за военные преступления в Афганистане Поклонская ответила Собчак на «украинский Крым» Учения «Запад-2017» заставили Украину пересмотреть военные приоритеты В России готов к спуску на воду стеклопластиковый военный корабль

Лента публикаций