США «впарили» Польше свои распиаренные истребители F-35

18.09.2019 4:50 0

США «впарили» Польше свои распиаренные истребители F-35

На данный момент ВВС Польши представляют собой довольно унылое зрелище: с полсотни американских F-16, тридцать МиГ-29 (еще советских) и столько же Су-22. А если учесть, что только одна пятая из них находится в боевой готовности, то совсем грустно становится.

Чтобы исправить ситуацию, а заодно и продемонстрировать заокеанскому начальству свою лояльность, в Варшаве приняли решение о закупке у США новых истребителей F-35. Американцы сейчас их пытаются пристроить везде, где только можно, и Польша тут не стала исключением. Под предлогом «усиления национальной безопасности» Вашингтон продал полякам 32 летательных аппарата за солидную сумму в 6,5 млрд долларов, и даже на скидочку не расщедрился.

Собственно, чрезмерная дороговизна и является одной из причин, почем закупка F-35 не сможет вывести польскую авиацию из застоя, по крайней мере, в ближайшее время. Потому что мало купить самолеты, нужно еще создать для них необходимую инфраструктуру, обучить личный состав, а на это уйдет не один миллион долларов и как минимум пару лет.

По словам заслуженного военного летчика России Владимира Попова, истребители F-35 для поляков – вещь принципиально новая, поэтому переучивать летный и инженерный состав нужно будет долго и при помощи специальных тренажерных систем. Более того, Попов уверен, что один полк F-35 не позволит решить весь спектр оперативно-стратегических задач.

По мнению эксперта, куда разумнее со стороны Варшавы было бы продолжать сотрудничество с российскими ВВС и «оборонкой», которые помогли бы модернизировать текущий авиационный парк без лишних затрат.

Конечно, хозяин барин. И если руководству Польши охота тратить миллиарды долларов на то, что вряд ли даст ощутимый результат, то кто ему помешает. В конце концов, Польша – не единственная страна, которая из лояльности к Штатам приобрела дорогие и капризные аппараты. Ранее по несколько десятков самолетов также заказали Дания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия и Израиль.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

Bloomberg: Глобальное потепление работает на Россию Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции Сирийская армия вытесняет остатки террористов из Идлиба Британия скрывает жулика Браудера от российского правосудия Всё о Су-57 в видео за 90 секунд

Лента публикаций