Почему развивающиеся страны не хотят брать кредиты у США?

08.10.2021 23:04 0

Доклад исследовательского центра AidData показывает, что объем кредитов, выдаваемых Китаем ряду развивающихся стран, превышает американские показатели больше чем в два раза: $85 млрд против $37 млрд. Возможно, Поднебесная предлагает более выгодные условия? Да вроде нет. Если США готовы дать деньги под 1,1% сроком на 28 лет, но у Китая и ставка повыше, до 4,2%, и срок поменьше. Так в чем же тогда дело?

А дело в том, что когда Китай дает какому-то государству деньги, то его базовое требование – это вернуть их вовремя. Как говорится, никакого подвоха. В случае же с американцами ты должен выполнить ряд идеологических условий.

Например, в период с 1968-1981 гг. США выдавали кредиты развивающимся странам только при условии, что там легализуют аборты. Таков был способ буквально снизить численность потенциального геополитического противника.

Но время идет, и требования меняются. В XXI веке на передний план выходят потребности ЛГБТ-сообщества. И чтобы получить от Запада кредит, теперь надо всячески защищать и продвигать права меньшинств.

В этом плане в конце прошлого года трудности возникли у Венгрии, потому что по новым установкам Евросоюза, если страна не выполняет требования в сфере защиты прав ЛГБТ (а Венгрия с гомофобным премьер-министром Орбаном их не выполняла), она не может претендовать на выплаты.

Даже бушующая пандемия коронавируса не могла смягчить кредиторов. Перед нами то, что Папа римский Франциск в свое время назвал «идеологической колонизацией».

Поэтому не мудрено, что восточные державы предпочитают переплатить Китаю, но при этом не прогибаться под всё более жесткие требования США и ЕС.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI: У США нет шансов пережить ядерную войну Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию Терезу Мэй обвинили провоцировании Запада на войну с Россией Онлайн музыка бесплатно Новости Приморского края 22.11.2017

Лента публикаций