США выдвинули заведомо неприемлемое условие для снятия санкций с «Северного потока-2»

03.02.2021 15:34 0

Немецкая газета Handelsblatt, со ссылкой на собственные источники в Белом доме, сообщает, что Вашингтон готов обсудить с Берлином возможность снятия санкций с строящегося газопровода «Северный поток-2» из РФ в Германию. Взамен за отказ от санкций США хотели бы получить от Германии гарантии, что работа «Северного потока-2» будет немедленно заблокирована, в случае, если Кремль захочет надавить на политику Украины, сократив поставки российского газа в Европу через ее территорию.

Прокладка газопровода СП-2, а также Турецкого и Балканского потоков, во многом осуществлялась именно с целью избавления России от необходимости транзита газа через территорию Украины, которая регулярно использовала свою газотранспортную систему в качестве средства шантажа Москвы как в политическом, так и в экономическом плане.

На этом фоне выдвинутое США условие представляется заведомо неприемлемым. Кроме того, несмотря на давление со стороны Вашингтона, строительство «Северного потока-2» продолжается, и медленно, но верно близится к своему завершению.

Возможно, поэтому США и решились на переговоры по газовой теме, которая раньше вызывала у них исключительно неприятие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путинские санкции похоронили Украину На Чукотке прошли мероприятия к Международному дню борьбы с коррупцией Яценюк пожаловался на «Северный поток — 2» Кредитные каникулы могут испортить кредитную историю? Трамп страдает раздвоением личности

Лента публикаций