США заставляют Турцию сделать выбор между F-35 и С-400

10.03.2019 16:26 0

США заставляют Турцию сделать выбор между F-35 и С-400

В октябре этого года Турция начнет развертывание российских зенитных ракетных комплексов С-400. Это официально подтвердил глава Минобороны Хулуси Акар. Соглашение о поставке комплексов было достигнуто еще полтора года назад, и с тех пор костью в горле стояло у американских чиновников.

Конгрессмены США неоднократно заявляли о намерении ввести санкции против Анкары за подобную «измену». Еще бы! Страна входит в НАТО, а закупает вооружения у главного противника – непорядок! Никто не принимал во внимание, что решение Эрдогана было обусловлено исключительно необходимостью обезопасить свою страну и жителей как можно скорее. США не смогли предложить адекватную альтернативу российским ЗРК, так кто же им виноват?

А вчера пресс-секретарь Пентагона Чарльз Саммерз заявил, что если Турция развернет комплексы С-400, США заблокируют для нее поставки истребителей F-35 и систем Patriot. В Анкаре к такому повороту событий готовы, политики уже работают над тем, чтобы «создать условия», в которых сделка с Россией не повлияет на поставку американских истребителей.

В любом случае, президент Эрдоган в данном вопросе проявил поразительную стойкость. Он заявил, что приобретение у России систем С-400 – дело решенное, и отказываться от него он не намерен. Тем более, что Турция в данном случае не нарушает условий партнерства с Североатлантическим Альянсом. А министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу добавил, что Турция скорее откажется от американских ракетных комплексов Patriot, если США будут настаивать на ультиматуме.

В Вашингтоне, возможно, привыкли вести торговые сделки с помощью шантажа и грубых манипуляций, но раз в пятилетку находит коса на камень. Реджеп Эрдоган отличается суровым нравом, и если уж он что решил, сдвинуть его с места будет сложно. Вот и США в данном случае могут попытаться, конечно, но шансы на успех крайне малы.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне назвали самые надежные виды частных инвестиций Более 10 тысяч детей на Чукотке могут получить новые президентские меры поддержки Шарий обнародовал удаленное видео интервью «Сердючки» СБ Украины обвиняет Россию в нападении на лагерь цыган во Львове Эксперт: Новый пакет антироссийских санкций даст «нулевой эффект»

Лента публикаций