Станут ли США обменивать Уилана на Бута и Ярошенко?

17.06.2020 5:55 0

Станут ли США обменивать Уилана на Бута и Ярошенко?

Накануне Мосгорсуд приговорил американца Пола Уилана к 16 годам тюремного срока за государственный шпионаж. Ситуация вызвала у американского посла в Москве сильное негодование, глава Госдепа потребовал от России немедленно освободить американского шпиона.

Теперь дискуссия с США сменила русло – обсуждается не то, виновен или невиновен Уилан, а будут ли Штаты обменивать наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, содержащихся в американских тюрьмах, на своего или же нет.

Сразу после оглашения приговора, законный защитник Уилана Владимир Жеребенков заявил, что можно провести обмен с американской стороной. Сейчас этот вопрос, по словам адвоката, обсуждается.

На эту ситуацию отреагировал американский посол в Москве, заявив, что у РФ нет доказательств вины Уилана и что обвинительный приговор сильно подпортит русско-американские отношения. То ли это угроза, то ли посол действительно разъярен – не понятно. Однако разных обещаний он надавал – будь здоров.

Сам же арестант Пол Уилан – бывший морпех, гражданин США, Ирландии, Канады и Великобритании был задержан в 2018 году. Как сообщается следствие, а сообщать оно может крайне мало из-за грифа «совершенно секретно», у гражданина мира были при себе секретные документы, относящиеся к российским спецслужбам.

Зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов уверен, что обмен заключенными возможен, но для этого США придется умерить свои политические амбиции и пойти на сделку с Россией. А это им как раз удается крайне редко. Вы что, это же Америка.

С другой стороны, зачем Штатам пустой шпион без информации, не справился с задачей – сиди в тюрьме. Но все же шанс на обмен существует, и наши граждане, сидящие в американских тюрьмах, могут вернуться домой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Песков прокомментировал возможный бойкот ПМЭФ-2019 со стороны США Россию снова отстранили от участия в большом спорте «Ярко прозвучали темы, о которых не принято говорить»: Малькевич о письме Пригожина Конгрессу США Правительство Чукотки разработало новые меры финансовой поддержки предпринимателей Путин намерен лично поздравить судей с 95-летием ВС РФ

Лента публикаций