Станут ли США обменивать Уилана на Бута и Ярошенко?

17.06.2020 5:55 0

Станут ли США обменивать Уилана на Бута и Ярошенко?

Накануне Мосгорсуд приговорил американца Пола Уилана к 16 годам тюремного срока за государственный шпионаж. Ситуация вызвала у американского посла в Москве сильное негодование, глава Госдепа потребовал от России немедленно освободить американского шпиона.

Теперь дискуссия с США сменила русло – обсуждается не то, виновен или невиновен Уилан, а будут ли Штаты обменивать наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, содержащихся в американских тюрьмах, на своего или же нет.

Сразу после оглашения приговора, законный защитник Уилана Владимир Жеребенков заявил, что можно провести обмен с американской стороной. Сейчас этот вопрос, по словам адвоката, обсуждается.

На эту ситуацию отреагировал американский посол в Москве, заявив, что у РФ нет доказательств вины Уилана и что обвинительный приговор сильно подпортит русско-американские отношения. То ли это угроза, то ли посол действительно разъярен – не понятно. Однако разных обещаний он надавал – будь здоров.

Сам же арестант Пол Уилан – бывший морпех, гражданин США, Ирландии, Канады и Великобритании был задержан в 2018 году. Как сообщается следствие, а сообщать оно может крайне мало из-за грифа «совершенно секретно», у гражданина мира были при себе секретные документы, относящиеся к российским спецслужбам.

Зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов уверен, что обмен заключенными возможен, но для этого США придется умерить свои политические амбиции и пойти на сделку с Россией. А это им как раз удается крайне редко. Вы что, это же Америка.

С другой стороны, зачем Штатам пустой шпион без информации, не справился с задачей – сиди в тюрьме. Но все же шанс на обмен существует, и наши граждане, сидящие в американских тюрьмах, могут вернуться домой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ошибка президента Порошенко Болельщики надеются на сборную России по хоккею Онлайн уроки игры на гитаре Генпрокуратура Украины сняла свои обвинения против Януковича Алексей Суконкин напомнил о вкладе ЧВК «Вагнера» в разгром террористов ИГИЛ

Лента публикаций