66-летний чукотский каюр обучает детей езде на собачьих упряжках

19.11.2018 5:34 0

66-летний чукотский каюр обучает детей езде на собачьих упряжкахШкола ездового собаководства в столице Чукотки под руководством известного 66-летнего каюра Николая Калянто приступила к занятиям. Пенсионер совершенно бесплатно обучает детей с 8-ми лет ездовому спорту. С первым снегом школьники начали тренировки с собаками.

С 4 лет Николай Калянто обучался езде на упряжках у своего дедушки в селе Нешкан Чукотского района. После обучения в интернате и институте в Хабаровске, в 1977 году Николай Калянто вернулся на Чукотку, где продолжил тренироваться. Неоднократно участвовал в гонках «Берингия» и «Надежда». В 1996 году занял 4 место на чемпионате России по ездовому спорту. В годы, когда он не участвует в гонках, в обязательном порядке привлекается в качестве главного судьи соревнований.

Идею создания школы ездового собаководства каюру предложил Губернатор Чукотки Роман Копин. Николай Калянто решился и переехал в Анадырь из родного Чукотского района. Уже второй год он тренирует всех желающих. В этом сезоне в его школе обучаются 16 детей, самой младшей из которых – Ксении Яковлевой 6,5 лет. Юные погонщики под руководством Николая Калянто тренируются шесть дней в неделю – три дня занимаются в спортзале подвижными видами спорта и другой физподготовкой, ещё три дня отведены на работу с собаками на базе питомника компании «Чукотка-Дискавери». Новичкам пенсионер, знающий всё о ездовом собаководстве, преподаёт теорию.

В апреле 2019 года Николай Калянто, некоторое время не принимающий участия в соревнованиях по ездовому спорту, планирует заявиться в гонку «Надежда» в качестве участника, объясняя это тем, что соскучился по экстриму и активному спорту.

Помимо ездового собаководства, Николай Калянто всерьёз занимается настольным теннисом и является в этом виде спорта действующим чемпионом округа. Он стал идейным инициатором включения в этом году тенниса в программу крупнейших спортивных состязаний региона — «Кубка Губернатора». На них пенсионер также выступил в качестве одного из основных судей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коррупция спасает украинских политиков от чрезмерной власти Стала известна численность состава ЧВК Вагнера Французы назвали задержание Саркози «ударом по национальной гордости» В Чехии откроется центр спутниковой разведки НАТО Москвичи поставили Сергею Собянину оценку «отлично»

Лента публикаций