66-летний чукотский каюр обучает детей езде на собачьих упряжках

19.11.2018 5:34 0

66-летний чукотский каюр обучает детей езде на собачьих упряжкахШкола ездового собаководства в столице Чукотки под руководством известного 66-летнего каюра Николая Калянто приступила к занятиям. Пенсионер совершенно бесплатно обучает детей с 8-ми лет ездовому спорту. С первым снегом школьники начали тренировки с собаками.

С 4 лет Николай Калянто обучался езде на упряжках у своего дедушки в селе Нешкан Чукотского района. После обучения в интернате и институте в Хабаровске, в 1977 году Николай Калянто вернулся на Чукотку, где продолжил тренироваться. Неоднократно участвовал в гонках «Берингия» и «Надежда». В 1996 году занял 4 место на чемпионате России по ездовому спорту. В годы, когда он не участвует в гонках, в обязательном порядке привлекается в качестве главного судьи соревнований.

Идею создания школы ездового собаководства каюру предложил Губернатор Чукотки Роман Копин. Николай Калянто решился и переехал в Анадырь из родного Чукотского района. Уже второй год он тренирует всех желающих. В этом сезоне в его школе обучаются 16 детей, самой младшей из которых – Ксении Яковлевой 6,5 лет. Юные погонщики под руководством Николая Калянто тренируются шесть дней в неделю – три дня занимаются в спортзале подвижными видами спорта и другой физподготовкой, ещё три дня отведены на работу с собаками на базе питомника компании «Чукотка-Дискавери». Новичкам пенсионер, знающий всё о ездовом собаководстве, преподаёт теорию.

В апреле 2019 года Николай Калянто, некоторое время не принимающий участия в соревнованиях по ездовому спорту, планирует заявиться в гонку «Надежда» в качестве участника, объясняя это тем, что соскучился по экстриму и активному спорту.

Помимо ездового собаководства, Николай Калянто всерьёз занимается настольным теннисом и является в этом виде спорта действующим чемпионом округа. Он стал идейным инициатором включения в этом году тенниса в программу крупнейших спортивных состязаний региона — «Кубка Губернатора». На них пенсионер также выступил в качестве одного из основных судей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров уличил Запад в отказе от собственных духовных и цивилизационных корней The Guardian: Тереза Мэй не получит поддержку США и ЕС в противостоянии с Россией В ростовской школе открыли туалет для «элитных» детей Грузия высылает российского дипломата из посольства, которого не существует Соловьев поставил на место авторитетного польского политолога

Лента публикаций