Субсидирование социально-значимых продовольственных товаров на Чукотке будет продолжено

15.01.2018 12:04 0

Субсидирование социально-значимых продовольственных товаров на Чукотке будет продолжено

Главам муниципальных образований необходимо строго контролировать наличие полного ассортимента субсидированного продовольствия в населённых пунктах Чукотки. Об этом на первом в 2018-м году заседании окружного Правительства заявил первый заместитель Главы региона Леонид Николаев. Он сообщил, что субсидирование социально-значимых продовольственных товаров на Чукотке будет продолжено.

Как следует из доклада начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеси Калиновой, перечень субсидируемых продовольственных товаров был дополнен. До середины 2017 года он состоял из 23 наименований, включая заменители, в том числе, куриные окорочка, масло сливочное и растительное, мука, крупы, молоко, макаронные изделия, рыба, овощи, яблоки и т.д. В июне 2017-ого в этот список дополнительно были включены два вида консервов из оленины, производимых на Чукотке. Таким образом, на текущий момент перечень субсидируемых Правительством округа продовольственных товаров включает уже 25 продуктов, с учетом продуктов заменителей.

— В рамках реализации комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности в округе с 2011 года из регионального бюджета направляются средства для обеспечения завоза и реализации социально-значимых продовольственных товаров. Ежегодно из бюджета на эти цели выделяется около 450 млн. рублей, — напомнила Алеся Калинова. Заместитель Губернатора отметила, что такая мера позволяет гарантировать определённый объём и ассортимент продовольствия по доступным для населения ценам во всех населенных пунктах округа, за исключением окружной столицы, где развита конкурентная торговля.

Кроме того предприятиям-производителям предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством социально значимых видов хлеба.

— Также в целях сдерживания роста розничных цен на социально значимые виды хлеба Правительство Чукотского автономного округа еще в конце 2015 года утвердило перечень социально значимых видов хлеба, на которые установлена предельная розничная торговая надбавка к отпускной цене производителя хлеба в размере 15 процентов, — сообщила заместитель Губернатора Алеся Калинова.

Высокие цены на продукты питания обусловлены территориальным расположением Чукотского автономного округа в районах Крайнего Севера и связанной с этим предельной транспортной доступностью территории – короткий навигационный период, отсутствие связи по автомобильным дорогам с другими субъектами Российской Федерации. При этом органы государственной власти и местного самоуправления не вправе влиять на ценообразование на продукты питания. Их стоимость определяется самими коммерческими структурами, которые исходят из затрат на закупку и доставку товаров, налогов и прочих расходов.

http://чукотка.рф/press_center/news/13308/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия оказалась плохим лидером Евросоюза Россия призвала США к переговорам по урегулированию корейского кризиса Собянин назвал приоритетной задачей здравоохранения улучшение качества оказания помощи при травмах Валерий Газзаев: «Рак – это не приговор! Болезнь можно победить!» Трамп: Если кто-то и вмешивался в выборы 2016 года, то только не Россия

Лента публикаций