Схематоз против реформ и льгот IT-компаниям

07.07.2020 14:04 0

Начавшееся на выходных обсуждение в каналах Телеграм, кто из айтишников выиграет от предлагаемой разработчикам программного обеспечения правительством реформы налогообложения, а кто проиграет у финансистов и аудиторов вызывает определённую усмешку.

Просто потому, что успевший поскандалить в Forbes Александр Чачава занят настолько открытым и сомнительным схематозом, что ему от государства ни льготы ни субсидии в принципе не нужны.

А нужно, чтобы государство поменьше вникало в хозяйственные процессы айтишников. И, в частности, чтобы даже не пыталось исследовать ситуации, когда они предлагаемыми государством льготами и субсидиями вообще не пользуются. Это же подозрительно очень, когда льготы есть, а их игнорируют. А вот если все идёт стандартно – то можно и не вглядываться.

Нужно ли Чачаве пользоваться всеми предложенными Путиным благами, если у него и так все радужно-шоколадно? Правда, айтишник ли он, или просто маскируется – вопрос открытый.

Чачава привлек внимание многих. Это заставило нас просто прочитать повнимательнее открытые данные из ЕГРЮЛ.

А в них – очень много про наивный, но, тем не менее – действенный схематоз, на котором делается намного больше прибыли, чем на любой отмене страховых взносов для программистов.

Всего три скриншота из многих. Такие данные легко получить и самостоятельно – в любой системе проверке контрагентов. Никаких детективных раскопок, журналистских расследований – всё на поверхности лежит.

Базовая конструкция схемы ухода от налогов выглядит вполне нагло и открыто – компания искусственно загоняется в сомнительное финансовое состояние, налоги она толком не платит, у неё возникают необъяснимые нормальной логикой развития бизнеса убытки. Затем происходит продажа цветущего бизнеса оффшору – в случае нашей иллюстрации – ООО «Редмаркер» учредители, утирая слезы продают в собственность Сейшельской «Корон Трейдерс Лимитед», после чего компания исчезает с радаров налоговой. Та вносит в реестр сведения о том, что информация в ЕГРЮЛ по конторе недостоверна и самостоятельно ликвидирует потерявшееся дитя Чачавы.

Бывшие владельцы остаются с выведенными средствами, государство – с долгами.

Но Чачаве не страшно – с ним прямо или через одно звено связан не один десяток юрлиц, живущих, в основном, по схожей траектории. Бизнес перестаёт ладиться, страна в кризисе, компания в убытке… у Чачавы всё хорошо.

Схематоз против реформ и льгот IT-компаниям

Угадайте, сколько раз за последние 10 лет была применена схема?

Нам вот даже лень было считать.

Вот более пафосный вариант той же схемы. Реализуется прямо сейчас:

ООО «Редхелпер» загнано в убытки и продано… на этот раз не оффшору, а ООО «Омниканальные технологии».

Доли бывших учредителей в Редхелпере, заложены. «Омниканальные технологии» даже не заплатили за них. Ну потому что зачем? Если оплачивать по номинальной стоимости доли, то, сопоставив с объёмом долга перед государством, ФНС в суде потребует признать сделку ничтожной и вернуть Редхелпер учредителям. И потом – возложит на них субсидиарную ответственность за неуплату.

Платить учредителям с напрямую – тоже глупо «Омниканальные технологии», теряются проценты НДФЛ, опять же раз сделка закрыта – теряется сладостная неопределённость и статус компании становится более очевидным.

Намного проще, сделать вид, что ООО «Омниканальные технологии».якобы хотели оплатить. Но обманули и затянули. Бывшие владельцы оказываются в этой ситуации в роли пострадавших сирот. Потому и висят под залогом третий год эти несчастные 11 тысяч рублей, которые заплатить любому нормальному бизнесу – раз плюнуть.

Схематоз против реформ и льгот IT-компаниям

«Омниканальные технологии» тоже готовятся начать испытывать проблемы.

Схематоз против реформ и льгот IT-компаниям

Баланс и выручка в прошлом году провалились.

При выручке в 96 миллионов, чистый убыток – 21.

По всей видимости, потому, что очень дорого стоят лицензии на какой-нибудь приобретаемый за рубежом софт.

Будут дожимать и продавать контору оффшору. Да такому, чтоб ФНС не смогла в него простучаться.

Собственно говоря, в этом месте наивные программисты начинают истерить про НДС, а нормальные пацаны с финансового рынка говорят, что НДС на софтвер Чачаве очень не нужен не потому, что двадцать процентов жалко, а потому, что, скорее всего, не софт Чачава продаёт. Сеть мутных контор, прямо и косвенно подконтрольных Чачаве, по их мнению используется для «проброса» на Запад заработанных другими, чужими бизнесами денежных средств.

Разумеется, появление НДС при импорте лицензионного софта всю схему напрочь рушит. Просто потому, что налоговая будет хотеть проверять документы в рамках валютного контроля экспорта, а НДС у нас сейчас учитывается автоматически и вот тут могут возникнуть неудобные стыковки с системой его контроля – очень уж она эффективно работает.. И попытка одним разом продать одной и той же конторе лицензии на один и тот же софт в миллионы и более рублей, на множество экземпляров лицензий вызовет обоснованные вопросы от всякого рода проверяющих.

Вот и завывает Чачава публично, что мол плохая, совсем плохая реформа. Останови её, да! Схематоз разламывается. Да и рентабельность операции проседает.

Публичность завываний, впрочем, заставляет задуматься о том, от себя ли этот гражданин действует. Этот вопрос ещё ждёт своего пытливого исследователя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке приняты региональные налоговые льготы для резидентов Арктической зоны Пострадавший от действий провокаторов москвич пообещал вешать оппозиционеров Террористы ИГ приписывают себе взрыв дома в Магнитогорске «Стартап экспедиция» поддержит перспективные инновационные проекты Чукотки Украина усилит контроль за качеством российской нефти

Лента публикаций