Террористы переносят столицу «Исламского государства» в Тунис

16.05.2018 12:44 1

Террористы переносят столицу «Исламского государства» в Тунис

Террористы «Исламского государства»* начинают перебираться на территорию Туниса и планируют сделать это североафриканское государство своей новой крупнейшей базой. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает интернет-портал Arabi Today.

Как отмечается, уже сейчас для боевиков ИГ* Тунис стал удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикального исламизма. И в связи с этим все больше террористов стекаются на территории этой страны.

Способствует этому и политическая обстановка в Тунисе. После «арабской весны» 2010 года в стране наблюдается отчетливый кризис власти. Законный президент Зин Аль-Абидин Бен Али был вынужден бежать за рубеж, и с тех пор во главе Туниса побывали уже четыре политика, ни один из которых не сумел надолго задержаться на руководящем посту.

В этом же году в Тунисе произошли крупнейшие с 2011 года акции протеста, для разгона которых полицейским пришлось применять слезоточивый газ. В результате массовых столкновений более 100 сотрудников органов правопорядка получили серьезные ранения. Что же касается митингующих, то полиция арестовала порядка 800 человек, подозреваемых в насилии, мародерстве и вандализме. По словам политологов, произошедшее можно расценивать в качестве ярчайшего свидетельства того, что «арабская весна» вновь вернулась в Тунис.

Политической нестабильностью стране вовсю пользуются и террористы, сохраняющие свое присутствие там на протяжении всех семи лет. Так, в мае 2015 года в результате нападения боевиков «Исламского государства» на музей Бардо погибли свыше 20 человек, а в июне того же года террористы расстреляли более 70 туристов в курортном городе Сусс. Помимо этого вооруженные группировки периодически совершают атаки на вооруженные силы Туниса.

Погасить террористическую активность в стране пыталась, в частности, Великобритания, однако все эти попытки оказались тщетными. Во многом из-за того, что в Тунисе сосредоточено немало сторонников террористической организации. Так, в рейтинге Soufan Group, страна заняла четвертое место по поставкам кадров в ИГИЛ* во всем мире.

Как отмечается, за утверждение Туниса в качестве следующей главной базы террористов напрямую отвечал глава ИГ Абу Бакр Аль-Багдади. Именно он призвал своих боевиков восполнить все территориальные потери в Сирии и Ливии и начать захват таких государств, как Тунис, Египет и Алжир. Соответствующие распоряжения в задокументированном виде были найдены ливийскими военнослужащими в командных пунктах террористов.

Таким образом, как отмечают эксперты, назревает новый виток обострения ситуации на Ближнем Востоке, в результате чего родина «арабской весны» Тунис станет новой главной базой «Исламского государства». Что, по замыслу самих боевиков, поможет им распространить свое влияние в новом для себя регионе – Северной Африке.

* Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пентагон признается: F-35 доставляет больше неприятностей пилоту, чем врагу Путин придал новый импульс развитию виноделия Крыма Путин сделал ряд заявлений на съезде «Единой России» Украина призналась, что полностью оккупирована США Украина получила первую партию летального оружия из США

Лента публикаций