Трамп лжет о росте экономики и сокращении безработицы в США

19.10.2018 18:16 0

Администрация нового главы Белого дома Дональда Трампа ведет крайне агрессивную экономическую политику не только против геополитических конкурентов, но и в отношении союзных стран.

Такая позиция США уже спровоцировала ответные меры со стороны Брюсселя, а требования Трампа увеличить расходы государств-членов НАТО на оборону заставили ведущие страны ЕС заговорить о создании собственного независимого от США оборонного союза.

В то же время агрессивная торговая война Вашингтона против Москвы и Пекина спровоцировала слив казначейских облигаций США и фактически вернула американский фондовый рынок к показателям 2007-2008 года. При этом главный тезис администрации Белого дома по-прежнему заключается в том, что политика Трампа, несмотря на все негативные тенденции во внешней политике, привела к реальному росту экономики США и сокращению безработицы до рекордных минимумов.

Этот тезис, в свою очередь, разрушил американский журналист издания Newsweek Роберт Райх, отметивший, что звучащие от властей заявления об «экономическом буме» не соответствуют реальному положению дел. Миф об этом рассыпается, если взглянуть на уровень жизни средних американцев, пишет он.

Журналист признался, что с приходом Трампа фондовый рынок действительно начал процветать, однако агрессивная и непредсказуемая политика Белого дома сделала его настолько шатким, что его резкого падения можно ожидать в любой момент, что, собственно, сегодня и происходит.

Что самое главное, продолжил колумнист Newsweek, американские граждане не почувствовали экономического роста, о котором говорит Трамп – реального повышения доходов не было и нет. В то же время ведущие корпорации проводят массовые увольнения в связи с убытками, спровоцированными санкциями.

Например, один только американский автогигант Ford, потерявший после повышения пошлин на импорт стали более 1 миллиарда долларов, уволил тысячи сотрудников в попытке сбалансировать бюджет. Идти на массовые увольнения вынуждены многие корпорации США.

Что касается заявлений о «рекордно низкой безработице», то это, отмечает Райх, не более чем красивый статистический показатель. На деле сотни тысяч уволенных граждан США теперь вынуждены трудиться на низкооплачиваемой контрактной работе, которая не предполагает права на отпуск, медицинскую страховку и т.д. Сегодня это каждый пятый американец, пишет журналист.

«Вместо экономического бума, большинство американцев переживают спад во всех сферах жизни. И Трамп не единственный, кто несет за это ответственность», — подытожило издание.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт: США фатально ошиблись оценивая ситуацию в Сирии Новые подробности о вмешательстве Запада во внутренние дела России Мировые традиции борьбы с последствиями новогоднего застолья Лукашенко Западу: «Если нам дадут по морде, мы ответим» Москвичи решают, что делать с опавшей листвой

Лента публикаций