США активизировали деятельность «Исламского государства» в Ираке

19.05.2018 14:12 1

США активизировали деятельность «Исламского государства» в Ираке

Политический эксперт Андрей Кошкин прокомментировал повышенную активность террористической организации «Исламское государство»* в Ираке.

По данным иракских властей, в период с 1 по 16 мая этого года из-за террористических актов, а также нападений боевиков ИГ* погибло не менее 57 мирных жителей, а также 78 силовиков. Еще несколько десятков человек получили ранения. За это время было ликвидировано 133 и задержано 173 террориста, предотвращено несколько терактов и диверсий. Отмечается, что деятельность сторонников незаконных вооруженных формирований мешает региональным властям восстановить порядок на территориях, которые ранее были освобождены от бандитов.

Объяснить активность боевиков в Ираке можно бездействием «международной коалиции», которую, как известно, возглавляют Соединенные Штаты. Несмотря на то, что на территории этого государства находится несколько тысяч военнослужащих США их ближайших союзников, безопасности в регионе не прибавилось. Дело в том, что военные заняты охраной своих баз и нефтяных месторождений с трубопроводами, а не борьбой с террористическими элементами.

Андрей Кошкин высказал мнение, что текущая ситуация сложилась из-за того, что Соединенные Штаты в свое время разрушили государственность Ирака, это привело к хаосу в стране. Стремление различных политических сил получить власть в стране лишь усугубляет проблему.

«Американцы якобы взяли на себя ответственность, когда проводили свою военную операцию в Ираке, но теперь они самостоятельно сняли ее с себя. И тот незначительный контингент американских военнослужащих, который находится в Ираке, решает задачи исключительно в интересах США. А Соединенные Штаты Америки хотят теперь за счет баснословной прибыли от перекачки внутренних богатств Ирака получить компенсацию затрат на проведенную ими операцию по уничтожению этой страны как государства», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов напомнил, что лидеры «Исламского государства» мечтают о возрождении былой мощи своего «псевдо-Халифата» и именно Ирак ими рассматривается как наиболее перспективная площадка для реализации своих планов. В данный момент террористов мало что сдерживает, чтобы возобновить свой расцвет территориально и в военно-политическом отношении.

Эксперт добавил, что значительную часть сирийско-иракской границы контролируют курдские вооруженные формирования, а также силы коалиции США, поэтому стоит ожидать, что боевики «Исламского государства» вновь будут пытаться проникнуть в Сирию. В данный момент в Заевфратье скопилось порядка трех тысяч сторонников ИГ, которых курирует Вашингтон. Кошкин предположил, что эти люди будут составлять костяк из незаконных вооруженных формирований, которые будут противостоять Дамаску.

* Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под видом репортажа из Гонконга Варламов обучает оппозицию устраивать погромы в Москве Назван размер зарплаты президента Украины в 2017 году Навальный и Соболь продолжают травить пищевые комбинаты Украинский парламентарий признал полный провал современной политики Незалежной The Times запугивает британцев цитатами Чехова

Лента публикаций