Трамп наступил на «больную мозоль» арабского мира

15.12.2017 17:13 2

Трамп наступил на «больную мозоль» арабского мира

Президент Турции обратился ко всему исламскому миру с призывом сплотиться против США и Израиля и, как полагают немецкие СМИ, объединиться с Ираном и Россией, также негативно воспринявших новость о признании американским президентом Иерусалима столицей еврейского государства, наплевав на права и чувства арабского населения в Палестине.

Издание Die Welt полагает, что для Анкары Штаты стали новым врагом, которому Эрдоган обещает устроить на Ближнем Востоке «поворотный момент». С этой целью в Стамбул были приглашены лидеры исламских стран, чтобы на внеочередном заседании Организации исламского сотрудничества принять решение о выступлении единым фронтом против Тель-Авива и Вашингтона.

Итоги саммита ОИС: во-первых, Палестину считать самостоятельным государством. Во-вторых, обратиться к мировому сообществу с призывом признать Восточный Иерусалим палестинской столицей.

Эрдоган сделал первый шаг, но не все исламские лидеры оценили его важность. Большей частью на саммит прибыли политики, обладающие малым политическим весом. Король Саудовской Аравии не посчитал саммит настолько важным, чтобы почтить его своим присутствием. Каир отправил замминистра. И только Бахрейн отправил большую делегацию, желая укрепить сотрудничество с Анкарой. В любом случае, саммит состоялся, итоги подбиты, внешнеполитический вектор Анкары определен.

Натовское государство заявило о своем несогласии с лидером Альянса и приняло решение укрепить взаимодействие с Тегераном и Москвой, стремясь занять лидирующее положение в регионе. Как известно, Владимир Путин уже осудил решение Трампа о признании Иерусалима.

Во время саммита Эрдоган на негатив в отношении Вашингтона не скупился, чем напомнил немецкому изданию иранскую риторику. Прозвучали заявления о том, что Штаты совершают преступления против человечества и являются такими же «государством-террористом», как Израиль. Радости США и союзникам по НАТО не добавляет решение Анкары о закупке в России С-400, а тут еще и саммит ОИС с антиамериканскими призывами.

Правда, не все так просто в исламском мире. У США в регионе еще остаются союзники – Египет и сунниты в арабских странах.

Египет, к слову, оказался важен для руководства США своим географическим и демографическим положением, весом и авторитетом в арабском мире. И, главное, Египет контролирует Суэцкий канал, ускоряющий продвижение американских военных кораблей, продвигающихся из Средиземного мора в Персидский залив и обратно. Отличные коммуникации, для действующих в Индийском океане и Средиземном море флотов США.

Именно в Каире размещается штаб-квартира Лиги арабских государств, а заключенный в 1979 году сепаратный мирный договор между Египтом и Израилем до сих пор остается наиболее значимым дипломатическим достижением США по легитимации Израиля в регионе. Штаты десятилетиями оказывают Каиру финансовую (в рамках грантовой программы) и военную помощь, поэтому вряд ли египтяне согласятся признать США врагом исламского мира по настоянию Эрдогана.

Но здесь главное начать, что и сделал Эрдоган. Американцы взяли Ближний Восток в тиски, но арабским лидерам нужна свобода и независимость. Переменам дан толчок, посмотрим, к чему приведет неугомонность «горячего парня» из Анкары. Пока его больше тянет к России и к Ирану, чье влияние в регионе перестала недооценивать даже администрация США. Так что, следующий год, несомненно, запомнится надолго всем без исключения.

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие молодёжные проекты определят на Чукотке Телефонный справочник Ростова всегда на виду Сирийские курды заключили перемирие с «Исламским государством» США отказались выдать визы сборной России по борьбе На Чукотке состоится выездное заседание Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации

Лента публикаций