Трамп обвинил Китай в стремлении помешать его предвыборной кампании с помощью коронавируса

01.05.2020 15:44 1

29 апреля 2020 президент Трамп дал интервью в Овальном кабинете агентству Reuters. Трамп в очередной раз обвинил Китай в распространении коронавирусной инфекции, которая уже убила более 60 000 человек в США и столкнула американскую экономику в рецессию, поставив под угрозу надежды Трампа на еще один срок в Белом доме.

Президент-республиканец, которого часто обвиняли в том, что он поздно воспринял пандемию как серьезную проблему и плохо подготовил к ней США, заявил, что, по его мнению, Китаю следовало объявить тревогу и информировать мир о коронавирусе гораздо раньше.

На следующий день после интервью, как бы в поддержку позиции Трампа, японское издание опубликовало обширную статью, в которой говориться о том, что председатель КНР знал о проблемах биозащиты китайских научных центров, в частности, уханьского, но никаких своевременных действий не предпринял.

В материале Nikkei Asian Review отмечается, что Си Цзиньпин в течение последнего года обсуждал необходимость повышения безопасности лабораторий и призывал как можно скорее принять «закон о биобезопасности».

Китай хотел быстрее догнать передовые страны в области биотехнологических исследований. Для этого ему необходимо было установить соответствующие законы, схожие с действующими во Франции, США и Германии.

На вопрос о том, рассматривает ли Трамп возможность использования тарифов или даже аннулирования обязательств по той части гособлигаций США, которыми владеет Китай, в качестве наказания Пекина за сокрытие информации о вспышке нового заболевания, президент США не стал вдаваться в подробности.

«Есть много вещей, которые я могу сделать, — сказал он, — Мы разбираемся в том, что произошло».

Но если раньше потенциальные рестрикции, направленные против Китая и связанные якобы с тем, что официальный Пекин упустил контроль над новым вирусом, были лишь способом этот самый Китай раскулачить и получить дармовые ресурсы для восстановления экономики США в преддверии президентских выборов, то теперь ситуация изменилась.

Изменилась она прежде всего в глазах Дональда Трампа.

«Китай делает все возможное, чтобы я проиграл президентскую гонку», — сказал Трамп.

Ему кажется, что Пекин заинтересован в том, чтобы президентское кресло получил демократ Джо Байден. Он якобы может ослабить давление на Китай в областях экономики, финансов и политики, которое оказывал Трамп.

Вот теперь противостояние стало личным. Пекин по мнению Трампа бросил ему вызов в президентской гонке.

Трамп не похож на человека, который такие вызовы прощает. А значит к экономическому противостоянию с Китаем добавляются еще и личные мотивы.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа, выступая на условиях анонимности, заявил в среду, что неофициальное «перемирие» в словесной войне, о котором Трамп и Си договорились в конце марта в разговоре по телефону, теперь, похоже, закончилось.

В последние дни Вашингтон и Пекин обмениваются все более ожесточенными взаимными обвинениями по поводу происхождения вируса и о том, правильными ли были меры, направленные на предотвращение его распространения.

Баора Тандаш

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США не знают куда девать добытую нефть Московский опыт создания электронной школы распространят на регионы Британская истерика связана с финансовыми проблемами Соединенного Королевства Украина: Россия оккупировала Черное море Порошенко поблагодарил ЕС за введение «азовских санкций» против России

Лента публикаций