Трамп обвинил Китай в стремлении помешать его предвыборной кампании с помощью коронавируса

01.05.2020 15:44 0

29 апреля 2020 президент Трамп дал интервью в Овальном кабинете агентству Reuters. Трамп в очередной раз обвинил Китай в распространении коронавирусной инфекции, которая уже убила более 60 000 человек в США и столкнула американскую экономику в рецессию, поставив под угрозу надежды Трампа на еще один срок в Белом доме.

Президент-республиканец, которого часто обвиняли в том, что он поздно воспринял пандемию как серьезную проблему и плохо подготовил к ней США, заявил, что, по его мнению, Китаю следовало объявить тревогу и информировать мир о коронавирусе гораздо раньше.

На следующий день после интервью, как бы в поддержку позиции Трампа, японское издание опубликовало обширную статью, в которой говориться о том, что председатель КНР знал о проблемах биозащиты китайских научных центров, в частности, уханьского, но никаких своевременных действий не предпринял.

В материале Nikkei Asian Review отмечается, что Си Цзиньпин в течение последнего года обсуждал необходимость повышения безопасности лабораторий и призывал как можно скорее принять «закон о биобезопасности».

Китай хотел быстрее догнать передовые страны в области биотехнологических исследований. Для этого ему необходимо было установить соответствующие законы, схожие с действующими во Франции, США и Германии.

На вопрос о том, рассматривает ли Трамп возможность использования тарифов или даже аннулирования обязательств по той части гособлигаций США, которыми владеет Китай, в качестве наказания Пекина за сокрытие информации о вспышке нового заболевания, президент США не стал вдаваться в подробности.

«Есть много вещей, которые я могу сделать, — сказал он, — Мы разбираемся в том, что произошло».

Но если раньше потенциальные рестрикции, направленные против Китая и связанные якобы с тем, что официальный Пекин упустил контроль над новым вирусом, были лишь способом этот самый Китай раскулачить и получить дармовые ресурсы для восстановления экономики США в преддверии президентских выборов, то теперь ситуация изменилась.

Изменилась она прежде всего в глазах Дональда Трампа.

«Китай делает все возможное, чтобы я проиграл президентскую гонку», — сказал Трамп.

Ему кажется, что Пекин заинтересован в том, чтобы президентское кресло получил демократ Джо Байден. Он якобы может ослабить давление на Китай в областях экономики, финансов и политики, которое оказывал Трамп.

Вот теперь противостояние стало личным. Пекин по мнению Трампа бросил ему вызов в президентской гонке.

Трамп не похож на человека, который такие вызовы прощает. А значит к экономическому противостоянию с Китаем добавляются еще и личные мотивы.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа, выступая на условиях анонимности, заявил в среду, что неофициальное «перемирие» в словесной войне, о котором Трамп и Си договорились в конце марта в разговоре по телефону, теперь, похоже, закончилось.

В последние дни Вашингтон и Пекин обмениваются все более ожесточенными взаимными обвинениями по поводу происхождения вируса и о том, правильными ли были меры, направленные на предотвращение его распространения.

Баора Тандаш

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вице-премьер Италии назвал антироссийские санкции неработающим инструментом Германия: США не собираются воевать за НАТО Захарова потребовала от Британии и США предъявить доказательства вины России в отравлении Скрипаля Украина объявит дефолт в 2019 году Порошенко до поздней ночи таскал за собой ради пиара освобожденных пленных украинцев

Лента публикаций