Трамп поиздевался над Францией

14.11.2018 17:23 0

Кажется совершенно естественным, что союзнические отношения между странами предполагают взаимоуважение и имеют в своей основе соблюдение интересов всех сторон.

Однако, похоже, у президента Соединенных Штатов по этому вопросу, впрочем, как и по многим другим, свое мнение. Так, вряд ли можно говорить о соблюдении интересов стран ЕС, говоря о строительстве «Северного потока-2»: ни у кого из европейских лидеров нет ни малейшего сомнения, что российский трубопровод выгоден. Конечно же, знает истинное положение вещей и Дональд Трамп. Тем не менее, он прилагает все усилия, чтобы помешать реализации проекта «Газпрома» и всучить своим союзникам втридорога свой сжиженный газ.

Показательно и отношение главы Белого дома к инициативе создания армии ЕС. Это вполне естественное желание европейцев проявить самостоятельность, было воспринято Трампом как «оскорбительное» для Америки.

Объяснить это можно, думается, только одним: позицией США, которые чувствуют себя гегемоном, которому позволено все.

Кстати, Трамп даже не пытается скрыть свое пренебрежительное отношение к лидерам стран ЕС. Так, не успев вернуться из Парижа, где состоялись торжественные мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны, он сделал несколько записей в своем Twitter, касающиеся Франции и его лидера Эмманюэля Макрона.

В одной из них он назвал Францию самой «националистической страной», лидер которой «страдает от очень низкого рейтинга одобрения». И совершенно издевательской иронией звучит в этом контексте перефразированный предвыборный лозунг самого Трампа: «Make France great again!» («Сделаем Францию снова великой!»).

Также никак иначе, чем оскорбление, нельзя воспринять слова американского лидера о том, что во время и Первой, и Второй мировой войн Франция не смогла оказать сопротивления фашисткой Германии. «Они начали изучать немецкий язык, пока в ситуацию не вмешались США», – заявил он.

Хотя, говоря о том, кто на самом деле спас Францию, можно вспомнить слова знаменитого французского военного деятеля Фердинанда Фоша: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Международный кинофестиваль «Золотой ворон» пройдёт в столице Чукотки Политолог: США никогда не были и не будут друзьями России Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками могла упасть в океан За один день Потанин заработал больше, чем отдал жене за 30 лет брака Политика Трампа провоцирует рост цен на золото

Лента публикаций