Транспортная блокада Донбасса обошлась Украине в $2 млрд

10.12.2017 17:34 1

Транспортная блокада Донбасса обошлась Украине в $2 млрд

Политика нынешних украинских властей приводит к печальным результатам для всей страны в большинстве сфер и областей. Например, недавно специалисты подсчитали, что из-за одной только транспортной блокады Донбасса Киев потерял около 2 миллиардов долларов. Об этом рассказал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества.

«В первом полугодии Национальный банк ожидал значительного замедления ВВП в результате разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями. Потери от блокады Донбасса для торгового баланса страны в целом измеряются на уровне $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году», — отметил он.

И это притом, что денег в бюджете и так не хватает, курс гривны снижается, а вот инфляция, наоборот, растет, и правительству едва удается ее сдерживать. По словам Олега Чурия, частично компенсировать потери удалось в основном за счет хорошего урожая зерновых в этом году, которые удалось продать другим странам. Однако рассчитывать на это и дальше не стоит, ведь вовсе не факт, что и следующее лето будет удачным для сельского хозяйства.

Кроме того, Чурий отметил, что инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать деньги в Украину из-за высокого уровня коррупции и юридических рисков. В связи с этим очевидно, что сохранение блокады ДНР и ЛНР и дальше будет негативно сказываться на бюджете страны. Однако нынешние власти Киева уже не раз демонстрировали, что личные политические интересы им гораздо важнее экономической выгоды всей страны, а потому вероятность, что в следующем году все изменится и блокада будет снята – невелика.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова разнесла «в пух и прах» редакцию «Новой газеты» На столичных вокзалах до конца декабря появится 17 стоек для подзарядки гаджетов Закон «об образовании» отменяется, потому что украинцы не знают мову США ищут предлог для нападения на Россию У ЦИК есть все основания снять Грудинина с предвыборной гонки

Лента публикаций