Дональд Трамп уверенно перешел красную черту

08.06.2018 15:06 2

Дональд Трамп уверенно перешел красную черту

Американские президент Дональд Трамп продолжает диктовать условия своим стратегическим партнерам в Европе и по G7. Так, глава Белого дома уже повысил пошлины на поставку стали и алюминия, но как оказалось давление на этом не прекратилось.

За день до встречи с лидерами «Большой семерки» – французом Эммануэлем Макроном и канадцем Джастином Трюдо, Трамп в резкой форме выразился в адрес своих коллег. Американец, как и в большинстве случаев, использовал свой любимый способ общения – Twitter. В сообщении прозвучал не двузначный посыл.

«Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они берут с США огромные пошлины и создают немонетарные барьеры. Торговый профицит ЕС с США – 151 миллиард долларов (в год — ред.), а Канада не пускает наших фермеров и других. Жду встречи с ними завтра», — написал Трамп.

То есть, по сути, американский лидер продолжил наращивать давление на своих коллег, раскручивая спираль международной торгово-экономической войны. Ведь нагнетая обстановку по стратегически важным вопросам, Дональд Трамп отбивает желание сотрудничать с Вашингтоном. Провоцирует партнеров на взаимный ответ.

Кстати, этот лаконичный ответ уже прозвучал. Президент Франции Эммануэль Макрон ответил на ультиматум американского лидера угрозой «изолировать» США. В преддверии саммита в Канаде, француз заявил, что участники G7 подпишут «соглашение шести стран».

«Американский президент, возможно, не против изоляции, но и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами», — ответил в Twitter Макрон.

Причем очевидно, что «шестерка» на этот раз не станет терпеть ультиматумов и унижения Вашингтона. По примеру европейских государств, которые уже решили обратиться в ВТО, наложить пошлины на импорт товаров из США, а также, возможно, ввести защитные меры на рынке стали, там введут какие-либо ограничения.

Другими словами, мы можем наблюдать за дестабилизацией в отношениях США со своими стратегическими партнерами в ЕС и G7 и за фактическим распадом «Большой семерки». И в конечном итоге эта торгово-экономическая война может привести к тому, что «обиженные» государства начнут выстраивать свои отношения с Россией. В большинстве стран уже публично об этом заявляют, понимая, что Вашингтон сегодня – ненадежный партнер.

Американским марионеткам надоело работать на «Большого брата» и они хотят выстраивать ровные и взаимовыгодные предложения, которые им, в свою очередь, предлагает Москва.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Западных инвесторов не интересует Украина без России Названы имена первых биткойновых миллиардеров Профсоюз имени Алексея Алешина Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями Американский генерал: Россия боится мощи польской армии

Лента публикаций