Турецких журналистов задержала полиция за публикацию об убитом в Ливии сотруднике спецслужб

08.03.2020 22:13 0

Турецкая полиция арестовала директора местного новостного портала OdaTV. Издание опубликовало запись о похоронах сотрудника турецкой разведки, по неподтвержденной информации, убитого в Ливии. Под стражу также попали координатор новостей и репортер.

Согласно данным из пояснительной части, уголовные дела заведены за разглашение разведывательных данных. Опубликовав фотографии убитого офицера, главный редактор OdaTV Барыш Теркоглу и его подчиненные раскрыли личность военного, что в Анкаре считается уголовным преступлением.

СМИ Турции сообщают, что разведчик скончался от ранения, полученного при участии во внутриливийском конфликте. По сообщению OdaTV, прощальная церемония проводилась в провинции Маниса, что не оглашалось среди чиновников и журналистов.

Публикация стала очередным свидетельством увеличивающейся интервенции Анкары, снабжающей боевиков нелегитимного Правительства национального согласия Ливии оружием, боеприпасами, военной техникой и сирийскими террористами.

Военный эксперт Сергей Хатылев считает, что арест журналистов обоснован, ведь они затронули тему, связанную с государственной тайной. К тому же, закон о разведывательной деятельности, определяющий, что считается секретом, а что нет, есть в любой стране. Он убежден, что нельзя обвинять власти и госорганы в сокрытии секретной информации, ведь некоторые тайны рассекречивают лишь спустя десятки лет.

Однако эксперт отметил, что смерть турецкого разведчика была зарегистрирована в другом государстве.

«Если это произошло в Ливии, то чувствуется запашок нехороший», — подчеркнул Хатылев.

Также ситуацию прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов. Он уверен, что и в дальнейшем будут раскрываться факты присутствия военнослужащих Турции в Ливии.

Хоть Анкара и присутствует в Ливии открыто, турецкие власти стараются не говорить о вмешательстве в кризис североафриканского государства, что и стало причиной ареста сотрудников OdaTV, сообщил Вавилов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп обвинил Сороса в финансировании каравана мигрантов, следующего в США Морган Фриман заявил о нападении России на США NI: Пентагон проиграл Минобороны РФ, несмотря на гигантский бюджет Москва готовит Вашингтону симметричный «ракетный ответ» Украина угрожает засудить Данию за разрешение строительства «Северного потока-2»

Лента публикаций