Убийство Бабченко: Комментарии Украины, России и Запада

30.05.2018 14:24 3

Убийство Бабченко: Комментарии Украины, России и Запада

Вчера в Киеве был убит журналист Аркадий Бабченко. Неизвестный злоумышленник или злоумышленники застрелили его у двери собственной квартиры, когда он пришёл домой и открывал дверь. Он смог пройти в квартиру, где его и обнаружила жена лежащим на полу в луже крови. Бабченко скончался по пути в больницу в машине скорой помощи.

В Кремле осудили убийство Аркадия Бабченко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Украина стала очень опасным местом для работы журналистов. Он напомнил о пугающей тенденции в действиях украинских властей по отношению к оппозиционным и инакомыслящим СМИ. Песков также сообщил, что в Кремле выражают соболезнование родным и близким журналиста.

Такую же позицию озвучил и глава внешнеполитического ведомства Британии Борис Джонсон. Он заявил что его мысли находятся рядом с вдовой и маленькой дочерью убитого. Джонсон выразил обеспокоенность количеством убийств журналистов на Украине и выразил надежду, что виновные будут найдены и наказаны, а убийства представителей прессы в Незалежной перестанут быть нормой.

«Потрясён убийством ещё одного открыто высказывавшегося российского журналиста — Аркадия Бабченко. Мои мысли — с его женой и маленькой дочерью», — написал в соцсети Борис Джонсон.

Все СМИ называют Бабченко российским журналистом, но российский он только по паспорту. Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» и сотрудничал с другими изданиями, а также телеканалами. Некоторое время был корреспондентом «Новой газеты», откуда его уволили, как сам Бабченко выразился, «за разгильдяйство».

По поводу смерти своего бывшего сотрудника «Новая газета» опубликовала некролог, в котором помимо прочего сказано: «Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего». Такая характеристика означает, что Бабченко не думал, а просто говорил первое, что приходит в голову, не задумываясь о последствиях своих слов.

Неспособность или нежелание задумываться над своими словами в конечном счёте отразились на судьбе самого Бабченко. Во время акций протеста в 2011-2012 годах журналист в своём блоге призывал участников к более решительным действиям, что прокуратура расценила как призывы к массовым беспорядкам и возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ против Бабченко.

С началом конфликта на Донбассе Бабченко встал на сторону Украины и поддерживал украинскую армию. Окончательный разрыв Бабченко с Россией и её народом произошёл в 2016 году, после произошедшей 25 декабря катастрофы Ту-154 под Сочи. На борту лайнера находился хор имени Александрова, который летел в Сирию, чтобы порадовать наших военнослужащих новогодним концертом. Вместе с музыкантами погибли представители Министерства обороны, съёмочные группы нескольких российских телеканалов, а также Елизавета Глинка более известная как «доктор Лиза».

Всю страну потрясла эта трагедия, а следующий день был объявлен днём общенационального траура. Солидарность с Россией проявила Белоруссия, где 26 декабря также был объявлен траурным днём. А вот Бабченко не разделил скорбь о погибших, написав в своём блоге, что он не испытывает ни сочувствия, ни жалости, что ему плевать на всё это.

Такие слова задели многих людей, которые по понятным причинам не смогли сдержать свой гнев и высказали не очень приятные пожелания журналисту. Депутат Госдумы Милонов предложил лишить Бабченко гражданства и выслать из страны. Однако Бабченко сам решил уехать, мотивируя это тем, что в его адрес раздаются угрозы. В феврале 2017 года он отправился в Прагу, а в июле того же года переехал в Киев. Уже в августе Бабченко написал в своём блоге, что когда-нибудь вернётся в Россию, но на танке «Абрамс» под флагом НАТО, а россияне, мол, забудут о Крыме, будут кидать цветы освободителям и просить гуманитарной тушёнки.

На Украине, как и следовало ожидать, в убийстве Бабченко увидели след России. Об этом написал депутат Верховной рады Антон Геращенко. Он считает, что российские спецслужбы устраняют людей, которые якобы мешают отравлять сознание россиян ложью и говорят правду. Такую же позицию киевских властей высказал и премьер Украины Владимир Гройсман. А между тем, Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по факту убийства, так как Бабченко являлся гражданином нашей страны.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин сказал, что точных убийц Бабченко и их мотивы должно выявить следствие. При этом он отметил, что сейчас на Украине «царит атмосфера чрезвычайно жёсткого противостояния власти и спецслужб против тех информационных агентств, которые высказывают некие мысли против нынешнего киевского руководства».

«Это жёстко пресекается. Есть яркая тенденция, в частности, на выдворение журналистов, приезжающих из России, на закрытие соответствующих телеканалов, которые вещают на Украину. Можно вспомнить убийство Олеся Бузины, который выступал и критиковал, и как видите, до сих пор власть не дала чёткого ответа о виновниках преступления и их мотивах. Так что на сегодняшний день мы можем сказать, что любой журналист, который критикует нынешний курс киевской власти, сильно рискует вплоть до своей жизни», — подчеркнул эксперт.

Андрей Кошкин также добавил, что данное убийство должно вызывать беспокойство у мировой общественности. Он отмечает, что россияне переживают, что правители Украины, которые пришли к власти в 2014 году, обещали больше безопасности и свободы слова, которых мы не видим. При этом никто из тех, кто поддерживал Майдан – ни Франция, ни Германия, ни другие страны – не хотят брать на себя ответственность за то, что сейчас творится на Украине.

МИД РФ и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин выразили соболезнования родственникам погибшего. Соболезнования также выразило журналистское сообщество, несмотря на то, что многие не разделяют позицию Бабченко. Он стал не первым журналистом, убитым на Украине. В 2015 году в Киеве был убит Олесь Бузина, а в 2016 году в собственной машине был подорван Павел Шеремет. Чуть более года назад в Киве был убит Денис Вороненков. Хотя он не был журналистом, но тоже занимал проукраинскую позицию, из-за которой якобы и уехал в Киев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин заставил чиновников отвечать на неудобные вопросы россиян Крым нашел замену «санкционным» западным автомобилям Навальный выполнял задание Запада по дискредитации выборов в России UAZ Hunter отмечает 45-летний юбилей Эксперт рассказал, кто сменит Путина на посту президента России

Лента публикаций