Украина будет покупать российский газ в Европе

02.03.2021 2:04 0

Украинская верхушка начала прозревать, что строительство «Северного потока-2» не остановить. Киев продолжит критиковать реализацию проекта, призывая ввести санкции против компаний, участвующих в «СП-2», но уже сейчас в Незалежной задумываются о том, как действовать в случае, когда газ пойдет по новой российской трубе в Европу.

На днях эту тему подняла вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По её словам, в случае запуска «Северного потока-2» страна может интегрироваться в энергорынок ЕС.

«Ответом на это может быть наша интеграция в европейский рынок и формирование единого пространства для конкуренции, для того, чтобы открыть рынок для компаний Евросоюза», — пояснила она.

Стефанишина подчеркнула, что лучшим предохранителем в сложившейся ситуации являются приложения по энергетике в Соглашении об ассоциации Украины и ЕС. Стороны взяли на себя обязательство формировать общий рынок электроэнергии и газа.

Такая позиция украинки говорит о том, что Киев прогнозирует завершение строительства «Северного потока-2». Там понимают, что в скором времени существенная часть российского газа в ЕС может пойти не через Украину, а по дну Балтийского моря.

В то же время не стоит забывать о действии договора «качай или плати», который предполагает гарантированные объемы поставок газа для украинского транзита. С 2021 по 2024 год «Газпром» должен будет «перегонять» через Украину 40 млрд куб. м в год.

В конечном итоге Киев может начать покупать реверсный газ в Европе. Так Украина покажет, что якобы отказалась от закупок российского сырья.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЦК установило очередной рекорд: более 414 тысяч пассажиров за день Фейк о пытках в ЦАР: французские СМИ попытались «уколоть» Россию Юрий Трутнев поручил разобраться в ситуации с доступностью субсидируемых авиабилетов Владимир Синяговский: Ужесточение мер борьбы с коронавирусом – это обеспечение защиты граждан Южнокорейское судно севшее на мель в 2011 году покинуло Чукотку

Лента публикаций