Украина разочаровалась в Европе, торговать с Россией гораздо выгоднее

23.10.2017 21:05 0

Украина разочаровалась в Европе, торговать с Россией гораздо выгоднее

После прихода новой власти на Украине страна взяла курс на разрыв экономических связей с Россией и попыталась переключиться на европейский рынок. Однако результаты этого процесса для Киева и сторонников Майдана оказались крайне неутешительными.

Поначалу, в 2014 – 2016 годах, Незалежная действительно снизила товарооборот с РФ на 70% по сравнению с 2013 годом. Вот только замены российскому рынку Украина так и не нашла. Европейские страны не слишком охотно закупают товары Незалежной, вместо этого предпочитая использовать ее в качестве рынка сбыта.

При этом подписанное соглашение об ассоциации с ЕС также не принесло Незалежной какой-либо реальной выгоды. Квоты на беспошлинную торговлю со стороны Евросоюза в 2017 году были даже снижены. В частности, это коснулось продукции сельского хозяйства, и в первую очередь пшеницы, которая является одним из главных экспортных товаров Украины.

В результате Незалежная до сих пор не может выйти даже на те объемы товарооборота с Евросоюзом, которые были до Майдана. Так, в 2013 году этот показатель достигал 12,2 млрд долларов, а сейчас, в пик сотрудничества с ЕС, только 11 млрд долларов.

Неудивительно, что украинские предприятия и частные бизнесмены решили просто закрыть глаза на все политические дрязги и постепенно восстанавливают экономическое сотрудничество с Россией. Так, в 2017 году уровень товарооборота между нашими странами стремительно начал расти. Только за первые шесть месяцев Украина продала в РФ почти на 18% больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года. При этом закупать товаров в России Незалежная также стала больше.

Несмотря ни на что Россия остается главным рынком сбыта для Незалежной и изменить эту тенденцию украинцам будет крайне сложно.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин не исключает снижения цен на бензин Молодёжные лидеры Чукотки пройдут обучение по международным стандартам MPA Пассажиры московского метро обидели украинских патриотов Украинцы не хотят пользоваться «государственным» языком Россия разоблачила «химические игры» США против Сирии

Лента публикаций