Украина успешно уничтожила свою газовую отрасль

21.02.2018 15:08 0

Украина успешно уничтожила свою газовую отрасль

В Европе с интересом читают статьи о проблемах реформирования украинского государственного монополиста «Нафтогаза». В Киеве газовую реформу начали проводить, но этот процесс затянулся. Серьезные проблемы на Донбассе и строительство газопровода «Северный поток-2» на Балтийском море сломали украинским властям все планы.

Киевские власти опасаются, что «Северный поток-2» в значительной степени урежет доходы Украины от транзита российского газа европейским потребителям. Добавим к этому недостаток политической воли и разлад внутри правящей элиты плюс разногласия с руководством «Нафтогаза», что изрядно уже подпортило репутацию страны в мире.

«Нафтогаз», по сути, не может конкурировать с газопроводом Газпрома. Это грозит Киеву еще и тем, что Европа может потерять к нему всякий интерес. Геополитические разногласия, к слову, в мире также появились. Датчане не желают, что газопровод прокладывали через территориальные воды Дании. Им желательно связать Норвегию и Польшу, а не Россию с Германией.

Проблемы серьезные. Так, в начале 2014 года Украине пришлось покрыть долг госкомпании из бюджета, что составило более 6% ВВП страны. И это на фоне экономического кризиса 2012 года, который так и не прекратился на тот момент. Затем пришлось просить денег у МВФ, влезать в долги и брать обязательство о проведении реструктуризации «Нафтогаза». До этого времени украинские коррупционеры не задумывались о необходимости что-либо реформировать, просто импортируя российский газ.

И вот сказка кончилась, причем по инициативе новой украинской власти. Захотели большей энергетической независимости от России, но не предусмотрели, что тем самым умножат свои проблемы в газовом секторе.

Реальность такова: «Нафтогаз» — крупнейший налогоплательщик на Украине, занимающий монопольное положение на рынке. И теперь по плану реструктуризации, утвержденном летом 2016 года и основанном на Третьем энергопакете, согласованном с ЕС, госкомпанию разделят на несколько корпоративных единиц, отберут газопроводы и подземные хранилища в пользу новой компании, которую будет курировать Минэнерго Украины.

Конкурентный и прозрачный газовый рынок? Приток иностранных инвестиций, включая интерес к газовому рынку Незалежной со стороны итальянских и словацких операторов? Модернизация украинской ГТС?

Возможно, что и так, но есть и другая сторона медали: посредством проведения газовой реформы якобы по лекалам Евросоюза украинские олигархические кланы и представители ОПГ, входящие в правительство Незалежной, желают вернуть контроль над «Нафтогазом», поправившим в пошлом году свои дела. Госкомпания выплатила около 3 млрд. евро в виде налогов и дивидендов, что составило порядка 14% бюджетных доходов. Лакомый кусок. Не получается у них развернуться только из-за европейских «партнеров», которые могут прекратить финансово поддерживать, если в Киеве решат поломать заранее согласованные планы по реструктуризации.

Как итог: правительство и руководство госкомпании конфликтуют и саботируют работу «Нафтогаза». Киев не создает компании по транспортировке газа, а «Нафтогаз» обратилось за помощью к сторонней финансовой консалтинговой компании (холдинг Rothschild & Co), чтобы с ее помощью завершить реструктуризацию и привлечь зарубежных инвесторов.

Помеха делу и суд с Газпромом в Стокгольме, который еще не завершен. Без его вердикта новые компании не смогут использовать инфраструктуру Укртрансгаза для работы. Да и долги еще Газпрому заплатить придется… в размере 2 млрд. долларов. Независимо от исхода дела в суде. Ворох проблем.

И чем так важен спор вокруг «Нафтогаза»? Власть готовится к выборам следующего года и желает привлечь голоса избирателей тем, что не допустит очередного увеличения цен. Уже стало известно, что в конце 2018 года цены на газ вырастут на 73%, то есть до 8350 гривен за тысячу кубометров. С другой стороны, если не завершить реформирование госкомпании, то они и денег от Европы не получат.

Поляки, скандинавы и румыны внимательно отслеживают ситуацию на Украине, ведь интересы их стран также затрагивает «Северный поток-2». Украинские власти же мечутся, пытаясь извернуться и сохранить лицо перед выборами. Повышение цен на газ для населения стало одним из условий получения очередного транша МВФ.

Деньги получили, рейтинг обрушили? Покрасовались перед народом, страна «ушла» в дефолт? Выбор таков, что выбирать особо не из чего: так плохо, а так еще хуже. И стоило ради этого ссориться с Россией, а?

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко «попугайничает» копируя санкционную политику Трампа Маргарита Симоньян «заткнула за пояс» американских коллег Чукотка перешла на ежедневный мониторинг уровня воды в реках Трамп созрел для встречи с Путиным Американцы считают присутствие ВС США в Сирии незаконным

Лента публикаций