Украинцы осудили Порошенко за провокацию в Керченском проливе

27.11.2018 14:04 0

Президент Украины снова стал «мальчиком для битья» на телевидении Незалежной. Во время недавнего эфира на одном из телеканалов экс-офицер оперативного управления Генерального штаба ВСУ Олег Жданов обрушился с критикой украинских политиков за решение о прорыве Керченского пролива. Это привело к аресту российской береговой охраной трех украинских судов вместе с экипажами.

Бывший военачальник заявил, что с точки зрения международного права в настоящее время РФ и Украина находятся в состоянии вооруженного конфликта. Во время прямого эфира на телеканале «112 Украина» он задал вопрос украинским властям, с какой целью они посылали свои маломощные катера на стычку с Черноморским флотом России?

По словам офицера, изначально было ясно, что украинским морякам не удастся пробиться из Черного моря в Азовское.

«Где наш флагман «Гетман Сагайдачный», почему он не ведет бой, чтобы пройти через Керченский пролив?» – задается вопросом Жданов.

Офицер уверен, что ввиду отсутствия возможностей Украине лучше не лезть в серьезные разборки, тем более с российским флотом и рисковать жизнью моряков.

«Если у нас нет сил и средств, то сидите и молчите», – прокомментировал военный.

В воскресенье, 25 ноября, украинские власти провернули гнусную провокацию у Керченского пролива, в результате чего пограничная охрана ФСБ России задержала два боевых катера и один буксир военно-морских сил Украины, которые без разрешения вошли в территориальные воды РФ.

Следует отметить, что украинские военные корабли нарушили границы территориальных вод РВ, которые даже не являются спорными, так как принадлежали России еще до присоединения Крыма. О правилах прохождения через Керченский пролив ВМФ Украины был извещен заранее. В сентябре украинские корабли уже проходили в Азовское море в соответствие с установленными правилами. Однако в этот раз решили их грубо нарушить. Задержанным украинским морякам и курирующих их сотрудникам СБУ грозит до 6 лет тюремного заключения, а корабли могут быть конфискованы.

Политологи утверждают, что приказ о разработанной СБУ провокации отдан лично Петром Порошенко, о чем свидетельствуют допросы задержанных. На основании провокации Порошенко и Турчинов потребовали ввести в стране военное положение сроком на 60 дней с возможностью дальнейшей пролонгации. Однако Верховная рада приняла решение ввести военное положение только на 30 дней.

Кроме того, военное положение вводится не на всей территории страны, а лишь в десяти областях граничащих с РФ и акваториями Азовского и Черного морей. Именно в этих регионах у Порошенко самый низкий рейтинг.

Политологи отмечают, что таким образом Порошенко пытается исключить их избирательного процесса, а по возможности, вообще отменить выборы на всей территории Украины, чтобы остаться у власти. Турчинов и Порошенко очень боятся оказаться в тюрьме за военные преступления в случае утраты власти, поэтому придумывают и используют любые возможности для отмены выборов и установления военной диктатуры на неопределенный срок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Латвия старается представить концлагерь Саласпилс «детским санаторием» Европарламент потребовал от Германии прекратить строительство «Северного потока-2» Климкин поддержал американскую идею разбомбить Крымский мост Грудинину придется ответить за «баранов» победивших в ВОВ Эксперт объяснил согласие Израиля на размещение ВС Сирии у своих границ

Лента публикаций