Ходорковский остается безнаказанным за убийство Радченко, Джемаля и Расторгуева в ЦАР

25.07.2019 1:17 0

К годовщине гибели журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александр Расторгуева в ЦАР наказать виновных в трагедии так и не удалось. Организатор поездки Михаил Ходорковскийдо сих пор на свободе.

Напомним, трое российских спецкоров были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля 2018 года. Их отправили в «горячую точку» ради расследования о так называемой ЧВК «Вагнера», хотя достоверно известно, что в регионе работают исключительно российские военные инструкторы. Они обучают местных военных в рамках двусторонних договоренностей, так как более 80% территорий захвачены преступными группировками.

Стоит отметить, что Центр управления расследования (ЦУР) Михаила Ходорковского знал об опасности в ЦАР, но все равно отправил журналистов в регион без должной подготовки и охраны. Они банально не знали французского языка. Кроме того, россияне приехали по туристической визе с фальшивыми «корочками» волонтеров ООН. Поэтому их смерть на землях, подконтрольных исламской «Селеке», фактически была неизбежна. Причем Республика опасна не только для иностранцев, но и даже для местных.

В ходе расследования частный детектив Евгений Гвоздев выяснил, что в убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко замешано французское правительство, а заказчиком убийства выступил Михаил Ходорковский. Их связным оказался некий «фиксер Мартин», он же Кристоф Рэнето, на встречу с которым спешили журналисты. Именно Рэнето Ходорковский передал деньги, а спецслужбы Франции прикрывали его в ЦАР.

Складывается впечатление, что Франция решила «отомстить» России за растущее влияние в регионе, который она все еще считает своей колонией. Мотивы Ходорковского также понятны – он давно пытается дискредитировать Москву при поддержке западных коллег за арест и заказные убийства, в которых его заочно обвинили в 2015 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Захарова прокомментировала «дипломатический провал» США США готовятся применить биологическое оружие против России Профсоюз имени Алексея Алешина Стокгольмский «газовый» арбитраж укрепит курс украинской гривны Обнаружен «украинский след» в атаках дронов на базы РФ в Сирии

Лента публикаций