Умер режиссер Бернардо Бертолуччи

27.11.2018 12:27 3

Умер режиссер Бернардо Бертолуччи

На 78 году жизни умер итальянский кинорежиссёр, драматург и поэт Бернардо Бертолуччи. Он скончался от продолжительной болезни, как сообщает La Repubblica. Подробностей о причинах смерти и похоронах пока нет.

Родился Бернардо в Парме (Италия). С детства его любовь к кино поощрял отец Аттилио Бертолуччи — поэт, кинокритик, профессор истории искусств. Также на его будущие работы повлияла работа Пазолини, которого режиссёр ассистировал в 61 году. В 62-м юный режиссер бросает Римский университет и посвящает себя творчеству.

Первый фильм Бернардо Бертолуччи «Костлявая смерть» увидел свет в 1962 году. Вместе с Серджио Леоне и Дарио Ардженто режиссер работал над сценарием культового вестерна «Однажды на Диком Западе», который критики называют лучшим вестерном. В 1970 году режиссер получает всемирное признание благодаря ленте «Конформист». «Последнее танго в Париже» 1972 года стал скандальным, но также «поджигает» его популярность. Также снял «Маленький Будда» (1993), «Ускользающая красота» (1996) и «Мечтатели» (2003).

1980 годах переезжает в Англию, где отдаляется от итальянской тематики, начав работать над фильмом «Последний император» — лентой, получившей девять «Оскаров», в том числе как лучший фильм года. В 1993 году на счет вышел фильм «Маленький Будда», в котором режиссер решил представить зрителям постулаты буддизма, а себя называл «скептическим буддистом-любителем».

За свою жизнь получил ряд престижных наград: «Оскар» «Золотой глобус», «Пальмовую ветвь» и другие. В 2014 году за вклад в борьбу за права человека на саммите лауреатов Нобелевской премии Бертолуччи вручили Премию мира. В 2013 году Бернардо получил звезду на голливудской Аллее славы!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке обсудили внедрение новых технологий безналичного расчёта Правительство Чукотки и Ассоциация полярников заключили соглашение о сотрудничестве На украинском политическом небосклоне загорелись две новые звезды Захарова обратила внимание мировой общественности на призыв украинских политиков уничтожить Крымский мост Навальный вывел молодёжь на несанкционированные митинги под лозунгом «Он нам не царь»

Лента публикаций