Украине надоело покупать российский газ у Европы

24.10.2017 11:35 0

Украине надоело покупать российский газ у Европы

Совсем недавно украинские политики гордились покупками реверсного газа у Словакии. Порошенко в своих речах рассказывал, что это одно из важнейших достижений в деле обеспечения энергетической безопасности страны. Свидомых не смущало при этом, что покупают они всё равно российское топливо, только у европейских перекупщиков.

Но не напрямую же у России – это главное. Газ вообще особый вид энергоносителя для украинцев, потому как покупка угля у страны «агрессора» считалось вполне нормальным явлением. Так и жили. Не то воевали, не то торговали.

Разумеется, несколько лет подобной недальновидной политики привели к опустошению казны. Западные кредиторы почувствовали своё полновластие и сдавили удавку на украинской шее по максимуму. Задыхающемуся хохлу сразу пришли в голову картины из недавнего прошлого, когда нормальные отношения с Россией помогали наполнять лёгкие украинской экономики газом по выгодной цене.

Несмотря на все «окончательные прощания» Порошенко с Россией, вице-премьер правительства Украины Владимир Кистион решил прощупать почву на предмет покупки российского газа.

МВФ отложил предоставление нового транша, требуя повышения тарифов на голубое топливо. Против повышения тарифов якобы стоит Михомайдан.

«Никогда не говори никогда», — заявил Кистион на разумный вопрос журналиста о возможности покупки российского газа напрямую. Украинский вице-премьер предложил перенести точку учёта газа с западной на восточную границу страны.

Впрочем, в Газпроме уже дали понять, что Украина не в том положении, чтобы ставить условия.

«Точка сдачи Газпромом газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам», — рассказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Иными словами, Россию полностью устраивает текущее положение дел. Дополнительные объёмы поставляются Европе, а там уже реверс или не реверс – пусть сами разбираются. В общем, если украинцы всё-таки захотят газа по выгодной цене, то им предстоит совершить дипломатическое чудо, предварительно погасив текущие задолженности. На сегодняшний день подобное кажется нереальным.

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Родченков обиделся на решение спортивного арбитража Грузинский батальон приехал в Донбасс «порыбачить в мутной воде» Порошенко нанес сокрушительный удар по интеллектуальному потенциалу Украины NI: Российский комплекс «Кинжал» заставит США и НАТО беспокоиться Украина: Евросоюз унижается, уговаривая Россию вернуться в ПАСЕ

Лента публикаций