Чукотка перешла на ежедневный мониторинг уровня воды в реках

03.05.2018 10:17 1

Чукотка перешла на ежедневный мониторинг уровня воды в реках

Чукотский автономный округ готовится к сильнейшему за последние 20 лет паводку. Округ перешел на ежедневный мониторинг уровня воды в реках. По данным Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек прогнозируется в середине мая, тогда уровень воды будет проверяться каждые 3-4 часа. Сейчас на всех реках Чукотского автономного округа сохраняется ледостав, на малых реках промерзание. При этом на реке Энмываам у Эньмувеем и на реке Анадырь у Марково наблюдается ледостав с полыньями. С сегодняшнего дня в Анадырском районе введен режим «Повышенной готовности», в Билибинском районе он начнет функционировать с 10 мая.
По прогнозу погоды на ближайшую неделю, на Чукотке существенного повышения и устойчивого перехода на положительные температуры воздуха не ожидается. До 8 мая будут образовываться и расширяться полыньи, разводья, лед будет размываться и быстро терять свою прочность. Начало вскрытия рек ожидается 14-25 мая. По прогнозу, первой ото льда начнет освобождаться река Майн около села Ваеги, это может произойти 14-19 мая, далее начнут вскрываться реки Энмываам, Малый Анюй и Анадырь.
По словам первого заместителя Губернатора Чукотки Леонида Николаева, должностным лицам ответственным за безаварийное прохождение паводка в населенных пунктах, подверженных подтоплению, рекомендовано обеспечить, в том числе, готовность пунктов временного размещения населения, а также готовность сил и средств к проведению аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ.
Максимальные уровни весеннего половодья в этом году ожидаются в Анадырском районе до 1,5 метров, в Билибинском районе – до 2-х метров, что выше среднемноголетних значений. Напомним, в этом сезоне возможно частичное подтопление пяти сел – Марково, Ваеги, Чуванское Анадырского района, Кепервеем и Илирней Билибинского района, а также 18 объектов экономики, участка автодороги и четырех линий электропередачи.
По данным Главного Управления МЧС по Чукотке, межведомственные оперативные группы к работе в зоне подтопления готовы. Для предупреждения и снижения ущерба от воздействия паводковых вод на территориях подверженных угрозе подтопления проводятся превентивные мероприятия. В частности, создана группировка сил и средств – свыше 500 человек, более 60 единиц техники, плавсредств и беспилотных летательных аппаратов. Спланирована работа трех оперативных групп. Уточнен порядок возможной эвакуации пострадавшего населения из затопления, определен перечень пунктов временного размещения и порядок их развертывания.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин «отбил» ветерана у своей охраны Самолет Путина приземлился на авиабазе Хмеймим в Сирии США намерены сбивать северокорейские ракеты над территорией России Гиперзвуковое оружие России поставило жирную точку в американском военном доминировании Глава Пентагона не верит в олимпийскую корейскую оттепель

Лента публикаций