В Госдуме обсудили цифровизацию в здравоохранении

16.02.2022 15:43 0

15 февраля в Госдуме состоялось заседание экспертного совета при Комитете по охране здоровья, посвященное регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий на тему «Цифровизация лекарственного обеспечения населения: опыт реализации, проблемы и предложения по совершенствованию».

Открыл заседание член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров. В своей вступительной речи он отметил, что согласно паспорту нацпроекта «Здравоохранения» до 2024 года должен быть создан единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Депутат отметил, что подключение к данной системе — одно из лицензионных требований для организаций здравоохранения всех форм собственности. 9 февраля 2022 года уже вышло Постановление Правительства Российской Федерации №140 «О единой государственной системе здравоохранения», которое определяет задачи, структуру, положения, порядок и сроки предоставления информации, участников информационного взаимодействия, требования к программным средствам, порядок обмена и защиты информации. Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года.

— Наша общая задача — разобраться в нюансах нацпроекта в разрезе лекарственного обеспечения, и не повторить болезненный опыт внедрения ИС-маркировки, которая тоже является неотъемлемой частью ЕГИСЗ. Одной из составных частей единого контура ЕГИСЗ являются электронные рецепты, которые должны быть внедрены повсеместно до 2023 года. Чтобы разобраться в этом вопросе мы пригласили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзор, Министерство Экономического развития, представителей общественных организаций и органов власти регионов, — предварил заседание Петров.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что внедрение электронных рецептов должно привести к повышению доступности лекарственных средств.

— Соответственно улучшится качество медицинской помощи , в соответствии с этим обязательно должна смертность снизиться , количество осложнений снизиться. Все это будет, с одной стороны, повышать доступность и качество медицинской помощи , а с другой стороны, повышать контролируемость той самой помощи и тех ошибок, которые если где-то будут допускаться , контролирующие органы будут их четко и вовремя выявлять, — сказал Хубезов.

С докладом «Цифровая трансформация сферы лекарственного обеспечения, реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» и развитие цифровых сервисов лекарственного обеспечения населения в условиях пандемии» перед участниками заседания выступил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств Минздрава Елена Астапенко осветила проблемные вопросы в обеспечении доступности лекарственных препаратов и ознакомила с перспективами развития пациент-ориентированной модели здравоохранения.

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова подвела итога дистанционной торговли лекарственными препаратами в 2021 году. По ее мнению, электронный рецепт сыграл свою роль как фактор обеспечения контрольно-надзорных функций по отпуску лекарственных препаратов.

О региональной практике цифровой трансформации лекарственного обеспечения, электронных рецептах на примере своих субъектов рассказали Глава Депздрава Москвы Юлия Антипова и представители министерств здравоохранения Белгородской и Московской областей.

Вопросы доступности лекарственной помощи пациентам поднял президент общероссийской благотворительной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп: Рост добычи нефти в США – это «плохая новость для России» Мэр Москвы обсудил развитие атомной промышленности с руководителями предприятий отрасли Путин объяснил рост экономики России и высказал свое отношение к экологии От Украины отвернулись даже «западные друзья» Германия провела новый «референдум» по воссоединению Крыма с Россией

Лента публикаций