В Госдуме поддержали инициативу ОП наказывать соцсети за неуважение к власти

13.02.2020 12:04 0

В Госдуме поддержали инициативу ОП наказывать соцсети за неуважение к власти

Интернет-пространство регулируется недостаточно жестко, поэтому необходимо ввести ответственность не только для пользователей, но и социальных сетей, публикующих противоправные материалы. Такое предложение члены Общественной палаты РФ намерены направить в Госдуму и Совфед в ближайшее время.

Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке в Сети материалов, оскорбляющих государство. Роскомнадзор, исполняя этот закон, уже удалил более трехсот интернет-страниц. Помимо этого, на данный момент производится блокировка еще 23 ресурсов.

Что касается административной ответственности, то для пользователей, чьи записи в соцсетях оскорбляют государственные символы и институты, установили штраф в размере до 300 тысяч рублей. Также возможен административный арест.

Однако, как считают специалисты, необходимо, чтобы ответственность затрагивала не только рядовых пользователей, но и сами социальные сети.

В связи с этим в Общественной палате предложили облагать штрафом соцсети, если они отказываются удалять противоправный материал. Об этом рассказал председатель ОП Александр Малькевич. По его словам, только за последние два месяца в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter было выявлено почти 700 ссылок на подобные материалы.

В Госдуме данный проект поддержали. В частности, инициативу одобрил депутат Сергей Боярский. По его мнению, необходимо всеми доступными способами вынуждать площадки самостоятельно заниматься удалением противоправного контента. Он отметил, что из-за нехватки технических возможностей мониторить и фильтровать пространство всех площадок, по пути самоцензуры идут и за рубежом.

В Совете Федерации выразили иное мнение. В частности, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что на данный момент нет необходимости в ужесточении правил для площадок, так как соцсети устанавливают собственные правила и самостоятельно применяют санкции за их нарушение.

Прокомментировал инициативу Общественной палаты и ведущий специалист инвесткомпании ФИНАМ Леонид Делицын. По его словам, государство хочет, чтобы соцсети не только вносили свой вклад в экономику, но и помогали доносить до общественности точку зрения властей.

Стоит отметить, это уже не первая попытка принять закон об ужесточении ответственности для соцсетей. Ранее с помощью соответствующего законопроекта этого пытались добиться депутаты «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Однако уже после первого чтения процесс затормозился, так как не был выработан перечень оснований для наказания площадок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Итальянцы требуют отмены антироссийских санкций на фоне помощи Москвы Европе Трампа назвали «морально непригодным» для должности президента США Путин ввел ежемесячные выплаты за первого ребенка и продлил программу «материнского капитала» США подсчитали убытки Украины от «Северного потока — 2» В Чёрном море состоялись пуски ракет БРК «Утес» по условному противнику

Лента публикаций