В Госдуме поддержали инициативу ОП наказывать соцсети за неуважение к власти

13.02.2020 12:04 0

В Госдуме поддержали инициативу ОП наказывать соцсети за неуважение к власти

Интернет-пространство регулируется недостаточно жестко, поэтому необходимо ввести ответственность не только для пользователей, но и социальных сетей, публикующих противоправные материалы. Такое предложение члены Общественной палаты РФ намерены направить в Госдуму и Совфед в ближайшее время.

Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке в Сети материалов, оскорбляющих государство. Роскомнадзор, исполняя этот закон, уже удалил более трехсот интернет-страниц. Помимо этого, на данный момент производится блокировка еще 23 ресурсов.

Что касается административной ответственности, то для пользователей, чьи записи в соцсетях оскорбляют государственные символы и институты, установили штраф в размере до 300 тысяч рублей. Также возможен административный арест.

Однако, как считают специалисты, необходимо, чтобы ответственность затрагивала не только рядовых пользователей, но и сами социальные сети.

В связи с этим в Общественной палате предложили облагать штрафом соцсети, если они отказываются удалять противоправный материал. Об этом рассказал председатель ОП Александр Малькевич. По его словам, только за последние два месяца в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter было выявлено почти 700 ссылок на подобные материалы.

В Госдуме данный проект поддержали. В частности, инициативу одобрил депутат Сергей Боярский. По его мнению, необходимо всеми доступными способами вынуждать площадки самостоятельно заниматься удалением противоправного контента. Он отметил, что из-за нехватки технических возможностей мониторить и фильтровать пространство всех площадок, по пути самоцензуры идут и за рубежом.

В Совете Федерации выразили иное мнение. В частности, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что на данный момент нет необходимости в ужесточении правил для площадок, так как соцсети устанавливают собственные правила и самостоятельно применяют санкции за их нарушение.

Прокомментировал инициативу Общественной палаты и ведущий специалист инвесткомпании ФИНАМ Леонид Делицын. По его словам, государство хочет, чтобы соцсети не только вносили свой вклад в экономику, но и помогали доносить до общественности точку зрения властей.

Стоит отметить, это уже не первая попытка принять закон об ужесточении ответственности для соцсетей. Ранее с помощью соответствующего законопроекта этого пытались добиться депутаты «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Однако уже после первого чтения процесс затормозился, так как не был выработан перечень оснований для наказания площадок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсия россиян вырастет на 18% Русские букмекеры, как реальная возможность заработать на спорте Британия обвинила Украину в создании корейского кризиса Эстония заявила, что будет разговаривать с Россией исключительно с позиции силы Сердце Георгия Данелия остановилось

Лента публикаций