В Латвии появилась профессия «стукача-доносчика» для борьбы с русским языком

25.12.2017 22:52 1

В Латвии появилась профессия «стукача-доносчика» для борьбы с русским языком

Политики из Прибалтики уже несколько лет делают многое для того, чтобы вбить между Россией и своими государствами клин. Они активно лоббируют идею того, что наши военные запугивают их на границах и уже в полушаге от захвата территорий Восточной Европы, а также придерживаются плана по полному отказу от русского языка.

Ради достижения языковой цели в Латвии, например, даже появилась специфическая должность – «стукач». Латвийские власти ввели «профессию», дабы выявлять нарушения в государстве. Так или иначе, отлавливать тех, кто незаконно употребляет русский язык.

Так, речь идет о добровольных помощниках, которых не так давно начал привлекать Центр государственного языка (ЦГЯ). Ведомство поставило доносчикам задачу выявлять ситуации нарушений чиновников, частных предпринимателей, а также отдельных лиц, имеющих прямое отношение к русскому языку. Однако инициатива пока практически не поддерживается обществом.

«К сожалению, люди не так охотно идут помогать языковой инспекции, как того хотели в учреждении», – пожаловались в ЦГЯ.

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс уже успел лично вручить удостоверения первым «стукачам» (35 «патриотам»), с ними были заключены особые договора о сотрудничестве, а дальше они приступили к выполнению своих прямых обязанностей. Согласно официальной трактовке, доносчики выискивали «нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации», давали советы и оказывали помощь «в устранении фактических или потенциальных нарушений». Но результатов, очевидно, нет.

«Тот факт, что ЦГЯ уже в течение двух лет не может набрать достаточного количества добровольных помощников, свидетельствует о том, что пропагандируемая верхами идеология свирепого национализма все же не имеет достаточного отклика в простом народе. Многие латыши прекрасно всё понимают и сами проявляют недовольство жестокостью действий того же ЦГЯ», – объясняет ситуацию латгальский политик и общественный активист Юрий Зайцев.

Между тем, подобная инициатива пришлась по вкусу и другой соседствующей с нами стране. Опытом стукачей-волонтеров активно заинтересовались на Украине, где один из депутатов «Народного фронта» Николай Княжицкий предложил создать аналогичный центр и ввести пост уполномоченного по защите украинского языка. Правда, если латыши не отличились особой агрессией, то это за них сделали в Киеве, предложив довольно серьезные меры наказания: от штрафа в размере пятидесяти необлагаемых налогом минимумов (около 1700 рублей) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

И подобная ситуация, складывающаяся вокруг русского языка, может свидетельствовать о неоправданной агрессии в странах Прибалтике, а также других государствах. Ведь, по сути, именно наши «международные партнеры» сегодня демонстрируют странное, возбужденное и безрассудное поведение, призывая народ идти в «стукачи» и фактически пресекать распространение народного достояния России.

После таких ситуаций не остается никаких сомнений в том, кто на самом деле является агрессором, а кто просто вынужден наблюдать за глупостью современной международной политической системы.

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тимошенко намерена сменить Порошенко на посту президента Украины DW: Российская оппозиция окончательно деградировала Около 10 тысяч избирателей Чукотки проголосовали на выборах Президента России Вскрылись подробности попытки госпереворота в Саудовской Аравии США назвали российских хоккеистов — победителей Олимпиады — «Командой без страны»

Лента публикаций