В Московском зоопарке впали в спячку медведи, еноты, сурки и тушканчики

06.12.2017 9:34 0

В Московском зоопарке впали в спячку медведи, еноты, сурки и тушканчики

Заснули также еноты, сурки и тушканчики. Посмотреть на этих животных снова можно будет только весной.

Медведи, еноты, сурки и тушканчики впали в спячку в Московском зоопарке. Посетителей просят вести себя тише, чтобы их не разбудить. Рядом с уличными вольерами уже установили новые информационные таблички «Соблюдайте тихий час. Посмотреть на животное приходите весной».

«В природе звери впадают в спячку, чтобы пережить зиму. Когда земля покрыта снегом, им труднее добыть себе пропитание. Вдвойне тяжело искать пищу травоядным животным, а также животным с большой массой тела. Например, бурому медведю — самому известному соне. Если медведь не отправится на боковую, от голода он становится очень агрессивным», — пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, в столичном зоосаде стараются не нарушать естественные процессы в организме животных, которые сформировались миллионы лет назад. Поэтому зоологи готовят к зиме впадающих в спячку зверей заранее. Летом количество корма увеличивают, чтобы за три месяца они смогли набрать необходимую для спячки массу тела. Осенью размер порций постепенно уменьшают, как это происходит в естественной среде обитания. К первым заморозкам животные уже сами начинают отказываться от еды и готовиться ко сну.

Первыми в этом году заснули еноты. Все лето они усиленно питались мясом, морепродуктами, фруктами и орехами. В начале осени киперы (специалисты, которые ухаживают за животными) соорудили им в вольере удобную постель из соломы. Каждый енот решает сам, когда ему уснуть. В отличие от других зверей, эти полосатые хищники не погружаются в глубокий сон, а находятся в полудреме. К примеру, енот может проснуться, прогуляться по вольеру и, убедившись, что зима в разгаре, отправиться досыпать. В теплое время года еноты держатся поодиночке, но спать предпочитают прижавшись друг к другу. Сейчас в Московском зоопарке проживают четыре особи.

После енотов впали в спячку тушканчики. Всю осень зоологи регулярно взвешивали зверьков, чтобы контролировать набранный ими вес. Дело в том, что перед сном тушканчик должен весить минимум 350–380 граммов. Как только животное набирает нужную массу, его помещают в маленький деревянный домик и укутывают специальным изолирующим материалом. После этого зверьков помещают в специальный холодильник, в котором температура не опускается ниже двух градусов и не поднимается выше пяти. В течение всей спячки их продолжают взвешивать и осматривать. За зиму тушканчики обычно теряют 110–120 граммов веса. Просыпаются они в апреле.

В конце ноября в утепленных соломой домиках уснули и сурки. Во время спячки частота их сердцебиения снижается в несколько раз, а температура тела падает до восьми градусов. День сурка отмечают 2 февраля. Однако просыпается зверек гораздо позже — с наступлением тепла, как правило в апреле или начале мая.

Последними в Московском зоопарке впали в спячку медведи. Бурая медведица и два гималайских медведя уснули в начале декабря. В этом году из-за аномально теплого ноября косолапые отошли ко сну позже обычного.

«Летом мы вдоволь откормили медведей мясом, хлебом, овощами и фруктами. Чтобы животным комфортно спалось, сотрудники зоопарка принесли им сено, из которого можно сделать уютное гнездо в берлоге. Во время спячки температура тела у медведей не падает, поэтому спят они чутко. Мы стараемся вести себя тише рядом с ними. Просыпаются звери в середине марта. Но, если зима будет долгой, они могут проспать и до апреля», — рассказала Светлана Акулова.

Она добавила, что в первые дни после пробуждения медведи особенно подвижны и игривы.

Белые медведи, которых в Московском зоопарке двое, в спячку не впадают. Их можно увидеть всю зиму на новой территории. В природе белые медведи добывают себе пищу круглый год, поэтому в долгом сне не нуждаются.

Зимой зоопарк будет работать до 17:00.

Посетители смогут пройти на территорию с 09:00 до 17:00. Кассы и входы будут закрываться в 16:00.
Московский зоопарк изменил режим работы в связи с сокращением светового дня.

С 1 декабря он будет открыт с 09:00 до 17:00. Кассы и входы будут закрываться в 16:00. После этого зоопарк будет работать только на выход.

На выставку «Анималистка в археологии Москвы» в Доме Клюева на старой территории можно попасть со среды по воскресенье с 10:00 до 16:55. Вход свободный.

Музей истории зоопарка и зоопарковского дела открыт в эти же дни с 10:00 до 16:30. Посмотреть экспозицию можно бесплатно.

Побывать на выставке рептилий и в экзотариуме можно со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:00. Стоимость билета на выставку — 200 рублей, в экзотариум — 100 рублей.

Даже с наступлением зимы посетителям есть на кого посмотреть. В 2017 году в Московском зоопарке родились почти 600 детенышей.

Малыши появились у европейских рысей, капибар и азиатских слонов. Впервые за 20 лет вывели птенца кафрские рогатые вороны.

В 2017 году в Московском зоопарке появились на свет почти 600 детенышей. Самое большое прибавление произошло у представителей класса млекопитающих (285 детенышей) и у птиц (157 птенцов). У рептилий появился 91 детеныш, а у амфибий — 58. Период рождаемости у зверей и птиц обычно длится семь месяцев — с марта по октябрь. Поздней осенью и зимой случаи появления на свет малышей крайне редки.

«Текущий год не стал рекордным по количеству родившихся малышей. Однако именно в этом году многие бездетные пары обитателей зоосада обзавелись потомством. Впервые почти за восемь лет у нас родились европейские рыси, впервые за 20 лет появился птенец кафрского рогатого ворона», — рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Размножение редких видов животных во многом зависит от специалистов-зоологов, которые не только отвечают за их содержание, но и отбирают перспективные для выведения потомства пары.

«Чтобы создать условия для размножения некоторых видов, зоологам приходится воспроизводить их естественную среду обитания», — добавили в пресс-службе зоопарка.

Большим событием стало появление на свет детенышей европейской рыси. Пара хищников живет в зоосаде уже восемь лет. Но все это время самец и самка держались друг от друга на расстоянии. После затяжного периода знакомства северные кошки родили троих котят. Это произошло в начале лета. Увидеть семью можно на старой территории зоопарка.

Еще одним значимым событием стало появление птенца кафрских рогатых воронов. Пара африканских птиц поселилась в зоосаде 20 лет назад. Рогатые вороны отличаются яркой и запоминающейся внешностью. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Кроме того, на фоне черных перьев у них заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. В неволе птицы размножаются крайне редко. Свое первое потомство кафрские вороны вывели только весной этого года. Посмотреть на подросшего птенца можно в павильоне «Дом птиц».

Весной родилась капибара. Малыш водосвинки живет в вольере «Южная Америка» на старой территории зоопарка. Его родители обитают в зоопарке уже несколько лет. Самец появился в 2012 году, самка приехала из Риги в 2013-м. Семейство капибар очень дружное. Все трое, включая детеныша, любят купаться, особенно в теплую погоду.

Настоящий фурор произвело рождение азиатского слоненка Филимона у слонихи Пипиты и слона Памира, живущих в Московском зоопарке с 1985 года. Он появился на свет в мае. Это долгожданное событие не только для Москвы, но и для всей страны. Ведь в зоопарках России живут только 11 слонов, и четверо из них — в столичном. С малышом можно познакомиться в павильоне «Слоны».

Впервые в Московском зоопарке также родился детеныш альпака — кудрявого безгорбого верблюда. Малыш появился на свет 25 марта. Семья кудрявых верблюдов обитает возле здания Музея истории зоопарка и зоопарковского дела.

В среднем за год в Московском зоопарке рождаются 600–700 детенышей. В 2014 году появились на свет 758 животных, в 2015-м — 363. В 2016 году Московский зоопарк пережил беби-бум: тогда у обитателей столичного зоосада родились 1157 малышей.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ПАСЕ создает спецгруппу по возвращению России в состав Ассамблеи Киев: Украинских мигрантов в Чехии ждут очень большие проблемы Россияне не хотят, чтобы по стране скакали доморощенные «Саакашвили» Юг Украины снова останется зимой без газа Глава Пентагона объяснил, что США живут не по закону, а по понятиям

Лента публикаций