В Москве обсудили тенденции и перспективы развития частных детских садов

10.11.2017 10:42 2

В Москве обсудили тенденции и перспективы развития частных детских садов

Эксперты рассказали о росте интереса к таким учреждениям. Это связано с наличием дополнительных программ обучения и работой высококвалифицированного персонала.

Участники встречи «Бизнес-песочница или опасное сафари: что ждет московский рынок частных детских садов» обсудили тенденции и перспективы развития этой сферы на площадке «Биржа торгов». На мероприятии собрались эксперты, владельцы дошкольных учреждений и организаторы стартап-проектов.

Частные детские сады столицы развиваются на порядок лучше, чем такие же организации в других регионах. Этому помогает и городская программа льготной аренды недвижимости «1 рубль за 1 квадратный метр».

«8,5 процента опрошенных родителей, проживающих в Москве, выбрали для своих детей частное дошкольное образование. В среднем аналогичная цифра по России составляет пять процентов», — рассказал руководитель аналитической группы Максим Боровиков. Он добавил, что причины спроса разные. Тем не менее большинство родителей выбирают частные сады из-за дополнительных программ обучения, маленьких групп, расположения рядом с домом и в связи с работой высококвалифицированного персонала.

Требовательность современного родителя к образовательным программам подтверждают игроки московского рынка. «Проблема очереди в муниципальные детские сады больше не стоит, при этом частный сектор чувствует увеличение конкуренции. Тренд на высокое качество дошкольного образования только укрепляется, и родители по возможности отдают предпочтение частным детским садам», — отметила Евгения Чураева, генеральный директор сети детских садов.

Для предпринимателей сейчас нет преград в создании частных садиков: столице еще далеко до насыщения рынка. Однако, как подчеркнула Надежда Фокина, генеральный директор сети английских детских садов, важно скрупулезно прорабатывать бизнес-план и создавать качественную образовательную программу.

Один из самых главных факторов при открытии детского сада — помещение. Исполнительный директор сети частных детских садов Константин Штанский рассказал о возможностях льготной аренды под нужды дошкольного учреждения с годовой ставкой один рубль за квадратный метр. Она распространяется как на строение, так и на прилегающую территорию.

Более подробно эту тему затронул начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин. Он напомнил, что ознакомиться с полным списком объектов, выставленных на аукционы по программе долгосрочной льготной аренды, можно на инвестиционном портале города Москвы.

С 2014 года через единую торговую площадку сдали в аренду 33 объекта под частные детские сады и школы по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». 15 из них уже перешли на льготную арендную ставку, пять находятся в процессе подготовки к этому, а в остальных идет ремонт.

Инвесторы участвуют в аукционе, чтобы получить право на аренду строения из городского фонда. С победителем заключают договор на 49 лет, и он проводит ремонт и оснащение здания в течение полугода (срок может быть увеличен в зависимости от вида проводимых работ). Затем арендатор открывает детский сад, школу или школу с дошкольными группами и переходит на льготную «рублевую» ставку. Кроме того, есть несколько других условий, например, чтобы минимум 80 процентов воспитанников учреждения были зарегистрированы в Москве.

Всего в столице действует три программы льготной аренды городской недвижимости: для объектов культурного наследия, образовательных учреждений и клиник «Доктор рядом».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская пресса оскорбила Трампа за признание Крыма российским Не смотря на козни Киева, обмен пленными состоялся Губернатор Чукотки дал первые поручения новым руководителям органов исполнительной власти Сирийцы оказались отрезаны от сотовой связи и Интернета из-за коррупции чиновников в САР Украина готовит новую провокацию против России

Лента публикаций