В Санкт-Петербурге обсудили единое научное пространство

14.02.2022 22:53 0

14 февраля в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание недавно созданного Совета по региональной политике РАН. Открыл его президент РАН Александр Сергеев.

В работе также приняли участие председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, другие члены российского парламента и члены РАН.

Место встречи для первого заседания было выбрано неслучайно — это отметил первый заместитель председателя комитета ГД по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, так как Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей России.

— На мой взгляд, решение начать возрождение единого научного пространства Российской Федерации, разработку стратегии развития научного, образовательного и промышленного потенциала, популяризацию научных знаний и повышение престижа науки в регионах, именно в Санкт-Петербурге весьма символично, — подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что Совет по региональной политике РАН уже существовал в структуре Академии наук.

— За последние годы мы убедились, что интерес к совместным проектам, к реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях, заметно вырос. Примечательно, что эта заинтересованность есть не только у научного сообщества, но и у представителей региональных административных структур. То есть в обществе, в первую очередь на региональном уровне, есть запрос на осуществление научно-методического сопровождение проектов территориального развития. На мой взгляд, мы обязаны ответить на эти запросы и Совет о воссоздании, которого мы сегодня говорим должен, в первую очередь, решать вопросы, связанные с присутствием РАН в регионах, — сказал Сипягин.

По его словам, на многих территориях Российской Федерации хотели бы создать представительства Академии Наук.

— Российская наука создаётся не только в Москве и других крупных отечественных мегаполисах. На мой взгляд, чрезвычайно важно поддерживать и поощрять рождение новых научных центров на территории от Калининграда до Камчатки. Уверен, что уже сегодня в Рязани или Вологде, Енисейске или в Бийске, работают молодые талантливые учёные способные своим творческим потенциалом продолжать традиции Ломоносова, Менделеева и Павлова, — сказал в заключение Владимир Сипягин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джонни Депп: В глазах русских девушек видна «тысячелетняя культура» «The New York Times» нанесла сокрушительный удар по киевской хунте «Торжественная масштабная встреча» Навального показала его истинную популярность в России Укры в панике: На Украине создается еврейская республика The Guardian: Тереза Мэй не получит поддержку США и ЕС в противостоянии с Россией

Лента публикаций