В Якутии более двух тысяч волонтеров оказывают помощь пожилым людям во время коронавируса

03.04.2020 8:23 0

В Якутии более двух тысяч волонтеров оказывают помощь пожилым людям во время коронавируса

Кто-то должен делать эту работу, почему бы и не мы?

Работа по созданию республиканского волонтерского корпуса началась в Якутии 17 марта. В ряды добровольцев влились волонтеры-медики, волонтеры Победы и просто неравнодушные жители республики. Сегодня отряды добровольцев действуют во всех районах региона. Волонтеры оказывают помощь пожилым и маломобильным людям, приобретают и доставляют продукты и лекарства, берут на себя бытовые вопросы и даже выгуливают домашних питомцев.

Заявки от пожилых и маломобильных граждан принимаются в единый бесплатный федеральный колл-центр проекта МЫВМЕСТЕ2020.РФ, который стартовал в стране по инициативе Общероссийского народного фронта. Якутские пенсионеры могут позвонить и на личный мобильный телефон руководителя республиканского штаба Алены Кычкиной, этот номер публикуется в местных СМИ рядом с телефоном федерального колл-центра.

Все волонтеры в республике проходят двухэтапное обучение, им выдают средства индивидуальной защиты, говорит Алена Кычкина. В целях безопасности и сохранения карантинного режима доставка продуктов питания и медикаментов осуществляется бесконтактным способом. А для обслуживания заявок используются автомобили правительства республики и Госсобрания Ил Тумэн. Волонтеры на автотранспорте правительства республики совершают по заявкам нуждающихся в помощи граждан более 50 выездов в день.

В республиканском волонтерском центре рассказали, что самым младшим добровольцам – по 16 лет, самым возрастным – за 50. Школьники работают «онлайн-волонтерами». В их обязанности входят консультации и ответы на вопросы, общение с людьми, которым требуется помощь, составление графика и координация доставок.

Количество жителей Якутии, готовых оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, увеличивается ежедневно. «В день мы принимаем в среднем около сотни заявок от желающих подключиться к этой работе», — говорит руководитель республиканского волонтерского штаба Алена Кычкина.

Среди волонтеров есть и семейные пары, работающие вместе. Андрей и Екатерина – молодая семья из Якутска, у Андрея свой бизнес, Екатерина – госслужащая. Сейчас во время нерабочей недели есть свободное время, и по заявкам пенсионеров они ездят на своей машине.

— Это не первая акция, в которой мы принимаем участие, — говорит Екатерина. – Мы и раньше участвовали в проектах, помогали многодетным, семьям в тяжелой жизненной ситуации, молодым ребятам, которым летом нужна была помощь в трудоустройстве. Сначала это было мое решение, но Андрей сказал, что раз нужна машина, то он будет ездить вместе со мной. Вот так с 18 марта мы и работаем вместе.

В день Андрей и Катя успевают сделать по 4-5 выездов. Иногда, если задача сложная, на ее выполнение уходит больше времени, чем обычно, и тогда количество выездов — -меньше.

— Сегодня мы потратили полдня на поиск послеоперационного бандажа. Пожилой мужчина выписывается завтра из больницы, бандаж нужен обязательно, а найти его было нелегко, ведь специализированные магазины и аптеки закрыты. Но в итоге – мы справились.

За несколько недель работы у волонтеров было множество трогательных и забавных историй, но ни одна не сравнится с самым первым выездом, смеются ребята.

— Бабушка обратилась с просьбой купить ей продукты. И не просто обратилась, а прислала заявку в WhatsApp – с фотографиями конкретных продуктов, адресами магазинов, где их надо купить и даже с указанием полок, где они стоят!Мы не сразу нашли ее адрес, так она прислала нам скрин с Google карты! А когда мы познакомились, то были просто ошарашены – ей под 90 лет!

В волонтерском центре им, как и другими волонтерам, выдают маски, перчатки, напоминают о правилах безопасности.

— Да. Конечно, риск есть, и мы это понимаем, — говорит Екатерина. — Но кто-то должен делать эту работу. У нас нет пожилых родственников или маленьких детей, так что — почему бы и не мы? Тем более, что все меры предосторожности, о которых нам напоминают на инструктажах, мы соблюдаем.

Сегодня у Андрея и Екатерины «профессиональный» праздник. 2 апреля в Якутии отмечается День гражданского активиста. Этот праздник власти республики учредили специально для того, чтобы поддержать всех тех, кто занимается развитием социальных проектов и гражданских инициатив. Этот день волонтеры Якутии проведут в работе: их ждут те, кто в них нуждается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США вынуждают Европу пойти по «Шелковому пути» России и Китая США и Китай готовят госпереворот в Северной Корее Отставка Ангелы Меркель откладывается на две недели Зеленский поручил Кучме решать проблему Донбасса Путин «отбил» ветерана у своей охраны

Лента публикаций