Вакцинация спасает жизнь и здоровье людей

29.12.2021 2:13 0

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 28 декабря состоялась пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрия Хубезова, посвященная итогам работы в 2021 году и планам на 2022 год.

Одной из основных тем стала вакцинация и борьба с пандемией коронавируса. Парламентарий отметил, что сейчас темпы вакцинации в России увеличились, однако необходимый уровень — 80% до сих пор не достигнут. Депутат отметил, что «в идеале это нужно сделать за полгода».

Дмитрий Хубезов считает, что необходимо терпеливо и уважительно объяснять людям, которые не хотят вакцинироваться, что другого пути нет.

Я не знаю ни одного врача из «красной зоны», кто являлся бы противником вакцинации. У меня есть аргумент, который перевесит тысячи. Я сам хожу в «красную зону» и вижу, как болеют люди вакцинированные и не вакцинированные. Вакцинация спасает жизнь и здоровье, — заявил глава Комитета ГД по охране здоровья.

Он считает, что необходимо как можно быстрее осуществить взаимное признание российских и иностранных вакцин.

Это облегчит быт наш и наших зарубежных гостей. Наша вакцина «Спутник V» — одна из лучших вакцин. Она в тройке лидеров. По ряду показателей наша вакцина абсолютно лучшая — по безопасности и эффективности. Перспективы ее существенны. В ней нуждается весь мир, — уверен Хубезов.

На вопрос, будут ли прививки для детей обязательными, парламентарий дал четкий ответ: без письменного заявления родителей вакцины детям делать не будут.

Основной целью принятия законопроекта о введении QR-кодов, который был одобрен депутатами в первом чтении, Дмитрий Хубезов назвал побуждение людей к вакцинации и их безопасность.

Это законопроект о введении сертификатов безопасности. Безусловно, мировой опыт показывает, что они эффективны. Основная цель – побудить людей к вакцинации, чтобы достичь коллективного иммунитета в 80 %. Я уверен, что они будут эффективны, — считает парламентарий.

Однако убеждение должно быть и оставаться основным аргументом к вакцинации.

Основной способ – это убеждение, ответственное, уважительное и терпеливое. Но, безусловно, вводить ряд ограничений нужно для того, чтобы защитить людей и в том числе тех, кто не хочет вакцинироваться, в местах массового пребывания. Для этого и внесен законопроект.

Мы должны принять все условия, чтобы быстрее вернуться к привычному образу жизни. Мы обязаны защитить жизнь и здоровье граждан, при этом экономика не должна страдать, — заявил Дмитрий Хубезов.

Глава комитета рассказал о том, что в принятом бюджете на 2022 и плановый период до 2024 года статья расходов на здравоохранение увеличена по сравнению с 2021 годом.

Все мы понимаем, если понадобятся дополнительные средства (на борьбу с коронавирусом прим. ред.), то выделено будет столько, сколько нужно, — сказал Хубезов.

Он рассказал о том, что российское здравоохранение подходит вплотную к неонатальной персонифицированной медицине: при рождении ребенка делается скрининг пока что на 5 заболеваний, к 2023 году планируется делать такой скрининг на 36 заболеваний.

Одной из самых острых проблем Дмитрий Хубезов назвал ситуацию с низким уровнем зарплат медицинских работников и их нехваткой в труднодоступных и сельских районах. Он надеется, что с введением новой системы оплаты труда ее удастся решить.

Новая система оплаты труда, «пилот» которой стартует в 2022 году в семи регионах, — это оклад и компенсационные стимулирующие выплаты. Именно им подразумевается увеличить зарплату медиков, которые работают в сельских и труднодоступных районах. Если пилот будет успешным, то мы это будем уже транслировать на другие бюджетные отрасли. Суть в том, чтобы увеличить размер оклада, чтобы он достиг 60% от зарплаты. У нас есть в крупных городах переизбыток врачей, а на селе недостаток. Во время ковида многие пожилые врачи ушли на пенсию, на их места должны прийти молодые кадры. Поэтому необходимо создать условия, чтобы на село и в труднодоступные регионы медики поехали. Президент обозначил, что 70% бюджетных мест в вузах должны быть целевыми. В этом случае медиков по распределению направят в те регионы, где ощущается острая нехватка медперсонала. Если мы решим это, то ситуация улучшится, — сказал депутат.

Дмитрий Хубезов отметил, что необходимо повышать уровень медицинского образования в стране. Сейчас очень высокие стандарты, и молодому специалисту очень сложно им соответствовать. Улучшению качества образования, он считает, поспособствует реформа в медицинском образовании, увеличение времени обучения в ординатуре.

Дмитрий Хубезов также акцентировал внимание на важности прохождения диспансеризации, которую необходимо возродить на предприятиях.

Работодатель должен быть заинтересован, потому что если человек регулярно проходит диспансеризацию, вовремя лечит болезни, он меньше находится на больничном листе, у него выше производительность труда. Прямая выгода работодателя. Если мы имеем в виду углубленную диспансеризацию тех, кто переболел ковидом, это очень важная проблема. Президентом и цели определены, и задачи поставлены. Надо выполнять. Если люди переболели ковидом, углубленную диспансеризацию необходимо пройти. Потому что умирают не только во время болезни, но и в ближайшие после коронавируса 2-3 месяца. Главные причины — инфаркты, инсульты, тромбы, — отметил депутат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Haaretz: Российские С-300 в Сирии создают неудобства Израилю Порошенко депортировал Саакашвили «за длинный язык» «Новая газета» обслуживает за деньги даже идеологических противников На Чукотке продолжат реконструкцию больниц и расширят поддержку медработников США проигрывают дипломатическую войну с Россией

Лента публикаций