Владимир Синяговский: Местное самоуправление будет более открытым

27.02.2021 12:34 0

В Государственную думу внесли проект федерального Закона «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ утверждён Правительством. Законодательная инициатива была подготовлена Минюстом России во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по развитию местного самоуправления от 30 января 2020 года.

Ранее российским парламентом и Правительством РФ были рассмотрены и вступили в законную силу ряд правовых актов утверждающих процедуру публичных слушаний на уровне муниципалитетов. В частности на публичное обсуждение должны выноситься проект устава муниципального образования, проект местного бюджета и отчет о его исполнении, так же, как и другие важнейшие вопросы деятельности местной власти. В Законе оговаривалось, что информация о публичных слушаньях должна заблаговременно размещаться в СМИ, публиковаться проекты принимаемых решений и итоги их обсуждения.

Однако, процедура оповещения граждан о работе местной власти не была конкретизирована, что в отдельных случаях приводило к формальному отношению, а иногда и игнорированию законодательных норм.

Внесенный законопроект уточняет, что вся информация о публичных слушаниях и общественном обсуждении должна быть доступна на сайте муниципалитета или региона. Кроме того, специально оговаривается: гражданам должна быть обеспечена возможность направлять свои предложения и замечания, участвовать в обсуждении в том числе через портал госуслуг или информационную систему градостроительной деятельности.

Авторы законопроекта в пояснительной записке объясняют, что предлагаемые изменения «способствуют более активному участию населения в непосредственном участии в работе местного самоуправления, предоставляя гражданам возможность участвовать в публичном слушании и общественном обсуждении в электронной форме.

«Представленные нам изменения в Российское законодательство, в первую очередь направлены на реализацию поручений Президента РФ и создают правовую базу для расширения сферы реальной демократии на самом важном муниципальном уровне управления государством», — считает депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Синяговский. – «Особо хочу отметить – законопроект оговаривает конкретные механизмы информирования граждан о деятельности местной власти и тем самым даёт им возможность участия в процессах формирования реальной демократии на местном уровне.»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Макрон и Меркель отказались проводить пресс-конференцию вместе с Порошенко Россия завалит Европу высококачественной пшеницей С начала года более 220 тысяч пассажиров метро получили помощь на стойках «Живое общение» Рубль собирается потеснить доллар на мировой арене Западные СМИ: Путин напомнил, что не стоит дразнить русского медведя

Лента публикаций