Власти Чехии отказались сотрудничать с Россией по делу Сафронова

10.07.2020 11:53 1

Оказалось, что снос памятника Коневу стал началом в разрыве отношений России и Чехии. На данный момент разгорается скандал из-за того, что бывший военный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов мог работать на разведку одного из государств НАТО. В накаленной обстановке Прага не торопится идти навстречу Москве.

На днях Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова по подозрению в государственной измене. По данным следствия еще в 2012 году россиянин был завербован чешскими спецслужбами, а в 2017 году передал секретную информацию иностранцам.

Содействие российским специалистам чехи оказывать не намерены. Чем, собственно, привлекают к себе лишнее подозрение. Официальные ведомства открестились от комментариев.

«У нас нет комментариев на этот счет», — заявили в МИД Чехии.

«Министерство обороны в данный момент не будет дело каким-либо образом комментировать», — пояснили в пресс-службе оборонного ведомства.

«У меня нет информации, относящейся к этому делу», — заявил представитель Службы безопасности и информации (BIS) Чехии Ладислав Штиха.

Российские либеральные СМИ также встали на защиту Ивана Сафронова. Вместо того, чтобы дождаться окончания расследования, «Новая газета» и другие издания начали обелять репутацию возможного предателя родины. Из него сейчас «лепят» второго Голунова и выставляют «жертвой режима».

Чтобы поставить точку в этом деле, конечно, необходимо дождаться суда и узнать все материалы дела. Впрочем, уже сейчас понятно, что чехи и российские оппозиционеры хотят, чтобы Сафронова оправдали. В таком случае к ним не будет никаких претензий. Вот только, если окажется наоборот, то либеральные СМИ могут лишить лицензии, а с Чехией будет более серьезный разговор.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт оценил экономическую целесообразность моста на Сахалин Британия и США «заметают следы» пытаясь спрятать Скрипалей Медведев пообещал ответить на хамское поведение США Антироссийские санкции и русофобия ударили по экономике Прибалтики Варшава готова перекрыть польско-украинскую границу

Лента публикаций