Власти Испании проводят аресты организаторов каталонского референдума

17.10.2017 18:00 0

Власти Испании проводят аресты организаторов каталонского референдума

Мадрид пытается аккуратно обезглавить протестное движение Каталонии и, в частности, нейтрализовать поборников независимости региона. Судя по развитию событий, центральная власть вполне успешно справляется с поставленной задачей и выдёргивает «мятежников» одного за другим, почти не привлекая внимания толпы.

Как сообщает информационное агентство El Paí s, прокуратура Испании выдвинула обвинения главе каталонской полиции Mossos d’Esquadra Хосепу Луису Траперо в причастности к подготовке мятежа и требует заключить его под стражу в качестве предварительной меры наказания. 16 октября Траперо давал показания в Национальной судебной палате. Приговор должны вынести в течение суток.

Под каток центральной прокуратуры попала и лейтенант Mossos d’Esquadra Тереса Лаплана, которую пока выпустили под внушительный залог, но фактически приговорили к условному сроку. Ей запрещено покидать страну и необходимо регулярно отмечаться в суде. Также она обязана в ближайшее время сдать исполнительным органам свой паспорт. Лаплана руководила подразделением каталонской полиции, которое обеспечивало безопасность экономического совета правительства республики, собравшегося 20 сентября.

В данный момент дают показания в той же судебной палате и лидеры националистических организаций Каталонии Жорди Санчес и Жорди Куишар, также обвиняемые в подготовке мятежа. Эти сторонники независимости принимали активное участие в организации акций протеста и, в буквальном смысле, не раз вели за собой людей во время активной фазы беспорядков в Барселоне и даже, по версии следствия, инициировали стычки с силовиками.

Вот так, аккуратно и потихоньку Мадрид нейтрализует лидеров протестных движений и правоохранителей, в некотором смысле выступивших на стороне организаторов референдума. Центр действует аккуратно и точечно, удаляя опасные для него элементы по одному и постепенно приближаясь к главным оппонентам в лице того же президента Каталонии и его первых заместителей.

Мадрид снова на удивление благоразумен и не устраивает массовых облав с громкими задержаниями. Барселону обезглавливают аккуратно и почти незаметно. Во всяком случае, никто не возмущается арестам своих негласных лидеров и защитников. Каталонцы, по всей видимости, резко сдали позиции или просто затаились в ожидании ещё одного удачного момента. Сейчас такое затишье опасно именно для борцов за независимость и играет на руку центральной власти.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин сменил руководство Самарской области Стоит ли России ожидать новой волны пандемии коронавируса? Глава «Римского клуба» дал Украине два неожиданных совета Роструд рекомендует сократить рабочий день во время жары В Москве планируют построить четыре новых ветки метро

Лента публикаций