Во время ЧС на правительство возлагаются полномочия координационного органа

03.04.2020 20:44 1

Государственная Дума приняла законопроект позволяющий правительству, в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе заболевания, представляющего опасность для окружающих, ограничить оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню на 90 дней.

Депутат Государственной Думы от фракции Единая Россия Владимир Синяговский считает, что принятый парламентом законопроект об изменении правовых норм связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, прежде всего, направлен создание юридической базы для оперативного реагирования в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

«В чём суть проблемы? Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса COVID-19 стала новым вызовом не только для экономики и системы здравоохранения, но и для всех общественных и правовых институтов. Законопроект устанавливает право Правительства РФ в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Что это значит? В первую очередь, юридическую возможность на государственный контроль над обращением лекарственных препаратов и медицинских изделий. Думаю, не нужно объяснять насколько это важно в условиях распространения вирусной инфекции. Кроме того, законопроект регламентирует возможности изменения сроков исполнения контрактов и других финансовых и экономических обязательств, которые неизбежно возникают в связи с режимными ограничениями.

Особо хочу отметить, что практическое применение принятых законодательных поправок должно соотносится с региональной спецификой», – подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин встретился с главами Ирана и Азербайджана Украинские националисты объявили мобилизацию боевиков на новый майдан ОСК создаст новый судоремонтный кластер в Архангельске Покончивший с собой керченский студент увлекался взрывотехникой и компьютерными стрелялками Турция провела в Идлибе секретные переговоры с боевиками Фронт ан-Нусры

Лента публикаций