Войска НАТО будут «жить» у российских границ, потому что не умеют передвигаться

24.06.2018 13:43 0

Войска НАТО будут «жить» у российских границ, потому что не умеют передвигаться

НАТО планомерно наращивает присутствие своего военного контингента вдоль Российской границы. Помимо этого вооружённые силы альянса отрабатывают скорость развёртывания боевой техники и подразделений у рубежей «бывшего противника по холодной войне».

Американский телеканал NBC сообщает, что в этом году переброска техники из Германии в Польшу заняла около пяти дней вместо девяти, которые потребовались в прошлом году. Подобное развёртывание сил Североатлантического альянса проводилось в ходе ежегодных учений.

Напомним, что в Польше и Прибалтийских странах каждый год проводятся военные учения «Удар сабли» при участии контингента из военнослужащих Соединённых Штатов. В этом году количество солдат, принимавших участие в учениях, составило более 18 тысяч военных. Помимо США, участие в манёврах принимали солдаты из 18 стран альянса.

В целом, эксперты НАТО положительно оценивают результат, достигнутый в этом году, в ходе развёртывания. Однако, по их мнению, такой скорости развертывания может быть недостаточно в случае конфликта с Российской Федерацией.

По мнению сотрудника Европейского совета по международным отношениям Густава Гресселя, российская армия не такая большая, как была в советское время, однако гораздо более мобильная. Грессель считает, что в случае конфронтации НАТО с РФ, у ВС России, «вероятно, будет преимущество».

В связи с этим Густав Грессель предлагает создать дополнительное подразделение в регионе численностью до 15 тысяч военнослужащих. Таким образом, удастся нивелировать преимущество в мобильности российских войск в случае конфликта в этом районе и выиграть время для переброски основного контингента НАТО.

Следует пояснить, что в соответствие с договоренностями, войска НАТО не имеют права «собираться» в группировки боле 18 тысяч человек. Кроме того, военным Альянса запрещено находиться на территории союзных государств более времени, отпущенного на совместные учения. Особенно это касается пограничных с Россией государств.

Министерство обороны РФ также придерживается этих правил, например, в совместных учениях на территории Белоруссии, которые проходили в течение недели, участвовало менее 18 тысяч военнослужащих.

Запад явно пытается закрепить присутствие своих военных вдоль российских границ используя для этого различные учения. Совсем недавно закончились масштабные военные учения государств НАТО под названием «Удар сабли». Численность военных принимающих участие в этих манерах ежегодно увеличивается. В этом месяце пройдёт ещё целый ряд военных мероприятий альянса у границ России: «Гром Перкунаса» в Литве, «Балтийские операции» в акватории Балтийского моря, «Мгновенный ответ» и «Летний щит».

Кроме того, осенью 2018 года в Норвегии НАТО планирует проведение наиболее масштабных за последние годы учений «Trident Juncture 2018». Помимо этого, Норвегия «прописала у себя 700 американских военных сроком на пять лет, что ранее никогда не делала. А Польша вообще предлагала США два миллиарда долларов за размещение американской военной базы на своей территории.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградских переработчиков янтаря «прессуют» силовики в угоду китайцам! Американские металлургические магнаты просят Трампа ограничить импорт стали в США В России растет спрос на отечественные автомобили Музыка – наше все Роботы, с которыми уборка комнат превращается в праздник

Лента публикаций