Выдуманное демократами США «вмешательство» может спровоцировать новую Великую депрессию

03.01.2020 23:10 0

Анатолий Вассерман считает, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани произошло из-за того, что в США началась предвыборная гонка, и Дональд Трамп решил поднять таким образом свой рейтинг.

Он сильно пошатнулся в 2016 году, когда политики Штатов попытались выдать комментарии обычных людей в соцсетях в поддержку Трампа за работу «русских хакеров». В 2020 году президент США решил поднять пошатнувшийся рейтинг, поэтому лично отдал приказ убить иранского генерала.

По мнению Джо Байдена, намеревающегося баллотироваться от демократов, действия США спровоцировали серьезный конфликт с Ираном и могут обернуться нападениями на американских дипломатов на всем Ближнем Востоке. О подготовке операции не знали ни власти Ирака, ни Конгресс США. Она стала неожиданностью для всего мирового сообщества. Редакция ФАН проанализировала, чего еще можно ожидать от президента Америки.

Победа Трампа на выборах в 2016 году обострила внутриполитическую ситуацию в стране. Соперничество демократов и республиканцев переросло в масштабный конфликт. Демократы – носители либеральных идей и популисты, республиканцы – консерваторы. Демократов поддерживают бедняки, которым близки идеи увеличения налога для богатых. Помимо этого, демократы выступают за легализацию однополых браков, запрет на свободное ношение оружия и др. Республиканцы ориентированы на средний класс и богатых граждан США. Они лоббируют в правительстве интересы крупных корпораций, в особенности из сферы ВПК.

Трамп и Клинтон – типичные представители своих партий. В 2016 г. победил республиканец, и демократы захотели взять реванш. Именно поэтому они стали раскручивать через СМИ тему вмешательства РФ в выборы и поддержки Трампа. Демократы пытались темой «русских хакеров» дискредитировать Россию и Трампа, надеясь, что ему придется покинуть президентский пост до окончания срока или хотя бы не дать ему баллотироваться повторно.

Расследование о вмешательство РФ в выборы США закончилось в марте 2019 г. Результат, как и следовало ожидать, оказался нулевым. Американский суд вынес решение, что правительство РФ непричастно к американским выборам. Единственное, о чем был смысл говорить – это о работе частной компании, сотрудники которой оставляли в англоязычных соцсетях комментарии в поддержку Трампа.

Демократы не смогли добиться смещения Трампа с поста президента, но их действия повлияли на нынешнюю внешнюю политику США. Из-за внутриполитического конфликта Трамп не смог уделить должного внимания важным проблемам Штатов, поэтому пошатнулось экономическое положение страны, и она утратила былые позиции на международной арене.

На экономику США повлиял стремящийся доминировать Китай. В 2017 году Штаты поставляли в Китай продукцию на 185,5 миллиардов долларов, а ввозили из него в страну товары на 523 миллиарда долларов. Пытаясь исправить ситуацию, Трамп подписал указ о введении 30% пошлины на товары из Китая, сделав их тем самым неконкурентоспособными. Китай не остался в долгу и ответил зеркально.

Трамп переоценил силы Штатов, поэтому к ноябрю 2019 г. торговая война с Китаем пошла на спад. Стороны договорились о постепенном обоюдном снижении пошлин. Боевой ничьей договор назвать нельзя, ведь фактически он является поражением США в торговой войне. Публицист Анатолий Вассерман подчеркнул, что эта ситуация сделала экономику США слабой и уязвимой.

Поражение Штатов заметили их союзники в ЕС. Надежды на импорт сжиженного газа из США тоже не оправдались. Германия открыто выразила свое недовольство ситуацией и согласовала с РФ постройку «Северного потока-2». Трамп был слишком долго занят разборками с демократами, не уделяя геополитике должного внимания. Как оказалось, это было к лучшему.

За время его президентства в мире не произошло ни одной завершенной «цветной революции». Были попытки в декабре 2017 г. в Тегеране и летом 2019 г. в Москве, но они оказались неудачными. США уделили большое внимание Китаю, от погромов до сих пор лихорадит Гонконг. Кроме того, с 2017 г. Штаты не развязали ни одной новой войны вдали от своих границ, а это делал каждый американский президент для поднятия своей популярности. Вассерман отметил, что нестабильность в мире выгодна США – благодаря ей капитал перетекает в Штаты, поэтому Трамп, как и любой американский президент, вынужден поддерживать мировые беспорядки.

Барак Обама стал президентом во время вялотекущего конфликта в Афганистане, затем допустил появление и усиление запрещенной во многих странах, в том числе в РФ, группировки ИГИЛ, с которой впоследствии Штаты стали воевать. Джордж Буш стал президентом во время относительного затишья, но армия США в 2001 г вторглась в Афганистан, а в 2003 г. произошло повторное вторжение в Ирак. Во время правления Билла Клинтона в 1999 г. случилось вторжение армии НАТО в Югославию.

Дональд Трамп пытался спровоцировать конфликт с КНДР, но после маневров авианосцев США у берегов Северной Кореи эта история закончилась. С января 2017 г. американцы демонстрировали мощь своей армии разными операциями – ракетным ударом по САР, убийством главы ИГИЛ аль-Багдади и др. Накануне США нанесли удар по Ирану. У Трампа одна цель – показать военную мощь США, используя любую возможность.

Вассерман считает, что ракетный удар должен устрашить ЕС, который в последнее время стал себя чувствовать слишком вольготно. Трамп пытается заставить европейцев покупать американский газ, который намного дороже российского. Он надеется запугать Европу и вынудить ее покупать газ у США под страхом разорения, хотя ей это не выгодно. Именно поэтому Трамп сейчас решил напомнить Европе, что военный бюджет у Штатов выше чем у всего мира. Если ЕС намек не поймет, Трампу можно не надеяться на повторный президентский срок. После поражения в торговой войне с Китаем и потери союзников в ЕС для США крайне невыгодно затевать любую войну для поднятия рейтинга Трампа. Из-за этого Штаты могут потерять свои геополитические позиции, а Трамп войдет в историю Америки, как президент, который навредил своей стране.

Политолог Юлия Стрелкова убеждена, что проблемы США – следствие обвинения РФ во вмешательстве в выборы. Она напомнила: американский суд постановил, что правительство России не вмешивалось в выборы в Штатах. Единственное, что имело место быть – сотрудники частной компании оставляли комментарии в соцсетях. Получается, что конфликт демократов и республиканцев произошел из-за нескольких комментариев каких-то студентов, оставленных на англоязычных ресурсах.

Удивительно, но небольшая группа студентов, оставившая несколько комментариев в соцсетях, загнала США в серьезный внутренний кризис и спасла мир от новой войны, которую бы непременно развязал Трамп, когда стал президентом. Комментарии стали инструментом в руках американских элит, которые преследовали свои интересы и боролись за власть.

Хотелось бы надеяться на здравый смысл Трампа, который мог бы добровольно и без боя оставить свой пост. Если он этого не сделает, ситуация на Ближнем Востоке будет полностью дестабилизирована. Проблемы в американской экономике не позволят США вести сразу несколько войн, ведь это чревато новым мировым экономическим кризисом, в результате которого место США займет Китай.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НАТО завалила Сирию нелегальным оружием Чемодан, вокзал, Варшава: Мацейчук покидает Россию Российские лайнеры МС-21 в следующем году начнут летать на отечественных двигателях ПД-14 Пентагон озвучил сценарии войн с Россией, Китаем и Ираном Голос Порошенко «усыпил» Эрдогана

Лента публикаций