Правительство Чукотки поддерживает начинающих предпринимателей

14.02.2018 8:55 0

Правительство Чукотки поддерживает начинающих предпринимателей

Всего на 2018 год объем бюджетных ассигнований на поддержку предпринимательства в рамках государственной «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы» предусмотрен в размере 92,6 млн. рублей, 24,6 млн. из них –средства федерального бюджета.

Как и прежде, за счет средств окружного бюджета будут поддерживаться начинающие бизнесмены. К примеру, сохранятся гранты на создание собственного дела, возмещение расходов на оборудование и первый взнос по договорам лизинга. На заседании Правительства Чукотского автономного округа обсудили помощь тем, кто собирается пополнить ряды предпринимателей.

В прошлом году поддержка была оказана 76 уникальным получателям — на сумму более 92 млн. рублей (для сравнения: в 2016 – 54 млн. рублей).

— Учитывая, что некоторым субъектам субсидия была предоставлена по нескольким мероприятиям, всего в прошлом году было поддержано 86 заявок по шести направлениям поддержки предпринимательства, — отметила начальник Управления экономики Чукотки Лилия Шадрина.

Среди проектов 19 начинающих предпринимателей из 4 муниципальных образований округа: ГО Анадырь, ГО Эгвекинот, Анадырский МР, Билибинский МР, получивших гранты на создание собственного дела. Бизнес-проекты были представлены в самых разных областях. К примеру, сфера обрабатывающих производств – мастерские по изготовлению сувениров и национальной одежды, изготовлению алюминиевых лодок, цех вяления рыбы и детская молочная кухня. Сфера строительства и ремонта – агентство бытовых услуг и производство натяжных потолков. Направление сельского хозяйства – тепличное хозяйство для выращивания овощей и др.

В 2018-м мероприятия по поддержке начинающих будут продолжены. По-прежнему, будут предоставляться гранты на открытие своего дела в размере до 500 тыс. рублей для реализации бизнес плана, при условии софинансирования за счет собственных средств. Также будут возмещатьсядо 50% от суммы расходов по приобретению оборудования для производителей товаров или оказания услуг малого или среднего предпринимательства, закупка которых осуществлена не ранее 01.01.2016 года (но не более 5 млн. рублей на одного получателя).

Плюс субъектам МСП будут возмещаться до 90% затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга, связанным с приобретением оборудования (лимит – тоже 5 млн. на одного получателя).Продолжится и субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам, привлеченным в целях осуществления «северного завоза» потребительских товаров, а также в инвестиционных целях.

Напомним, федеральные средства – 24,6 млн. рублей, выделенные Чукотке по решению Минэкономразвития РФ, пойдут на реализацию двух новых мероприятий. Первое: создание Центра поддержки предпринимательства, с возложенными на него консультационными функциями, а также организацией программ обучения, проведения встреч и семинаров. Второе: адресная поддержка субъектов МСП, работающих в моногородах региона – Беринговский и Певек. В этом случае – планируется возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, а также процентов по кредитам, привлеченных в инвестиционных целях.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1108/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму В США всерьез обсуждают слабоумие Трампа Тереза Мэй: Кремль в ответе за Brexit Британия скрывает жулика Браудера от российского правосудия Россия сумела на 40% нарастить экспорт зерна

Лента публикаций