Янки рубят сук, на котором сидят

02.06.2018 4:07 0

Янки рубят сук, на котором сидят

Новые обстоятельства строительства газопровода «Северный поток-2» показали, чего стоят международные «независимые» суды и европейская солидарность. После сумасшедшего решения Стокгольмского арбитража о необходимости Газпрому выплатить Украине 2,6 миллиардов долларов, фактически профинансировать вечных должников, шведский суд ещё и наложил арест на швейцарские компании, строящие газопровод (Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG).

Скандинавские судьи бьют по интересам швейцарского бизнеса. А кто же от этого выигрывает?! Разумеется, только Вашингтон и Киев. Забавно, что ещё совсем недавно представители Болгарии и Германии слёзно вступались за Украину, которой наступит полный кирдык после запуска второй ветки балтийского газопровода.

Брюссель не хочет и не может больше финансировать Украину, поэтому для них важно сохранить хотя бы минимальные объёмы газового транзита через Незалежную. Владимир Путин пошёл навстречу: в украинском диком поле у границ не заинтересована и Москва.

Однако свой интерес есть и у США: продавать свой сжиженный газ, а также сохранять очаг напряжённости в Европе. В качестве рычага давления на Россию и ЕС американцы и воспользовались «независимым» шведским арбитражем.

В Вашингтоне решительно разучились видеть дальше своего носа. Да, своими действиями они могут задержать строительство Северного потока, однако, ущерб интересам США несоразмерно больше. Нанесён сильнейший удар по репутации надгосударственных судебных инстанций, а соответственно и американской власти в мире.

Хотят этого Янки или нет, но своими действиями они подталкивают Европу на взаимодействие с Россией на более выгодных для нас условиях. Не осталось стратегов в американских селениях.

Например, ВТО уже предлагает создать арбитражные механизмы работающие без участия США.

Илья Новицкий

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США: Ирану не удастся спрятаться за спиной у России Дуров предлагает миллионы долларов за обход блокировки Telegram в России Губернатор Роман Копин принял участие в Совете ДФО при полпреде Президента На Украине очень боятся предстоящей встречи Путина и Трампа Благодаря «Дальневосточному экспрессу» жители и гости Москвы узнают, что день начинается на Чукотке

Лента публикаций