За военным положением на Украине последует дефолт

28.11.2018 22:10 0

Военное положение на Украине, даже в формате “лайт”, неизбежно будет влиять на курс гривны. И дело не только в том, что люди подвержены панике в острые моменты истории. Для роста курса появляются и вполне себе реальные причины.

Ну, во-первых, это ущемление свобод граждан. У жителей десяти областей Украины (а именно на такое количество областей распространяется закон о военном положении), в любую минуту могут забрать имущество. Это не шутки – квартира, машина, дача, гараж, любое движимое и недвижимое, может быть изъято для “государственных нужд”. Следовательно, те у кого на сегодняшний момент имеются некоторые “излишки”, предпочтут срочно их продать, а деньги конвертировать в валюту.

Во-вторых, сам факт военного положения довольно напрягает обывателя. Теперь, если кто-то планировал переезд, но немного колебался, предпочтут уехать. Разумеется – в Европу. Что снова увеличит спрос на валюту.

В-третьих, по внутренним правилам иностранных компаний, они не работают на территориях с военным положением. Конечно, можно было бы потратиться, и перенести уже налаженное производство из Одессы или Харькова, к примеру – в Киев. Однако, зачем? Неизвестно, что ещё придёт в голову украинской власти! Поэтому, сворачивание мощностей, параллельная конвертация и переезд куда-нибудь в Польшу.

Кстати, в последнем случае, дополнительным “бонусом” для финансового рынка Украины, будет закрытие банковских счетов фирм. А банки на эти средства рассчитывали! И вот так сразу изъять немалые средства, будет затруднительно.

Курс гривны падает относительно доллара и евро. Владельцы обменников ставят продажу на максимум, но валюты всё равно не хватает, а у рыночные “менял” курс на сегодняшний день заоблачный. Если на чёрном рынке 26 ноября доллар шёл по 29 гривен, то уже на следующий день подскочил больше 30. И это – только начало. Через месяц завершаются расчёты по экспортно-импортным операциям. В это время курс валют всегда немного повышается, но при нынешних условиях – он просто взлетит.

Нацбанк пытается курс удержать и периодически вбрасывает порции валюты. Но дело в том, что по официальному курсу валюту купить уже нельзя – спрос сильно превышает предложение. Экспортёры получили возмещение НДС и срочно хотят конвертировать свои гривны. Импортёры хотят запастись валютой, чтобы хоть как-то удержаться первые месяцы года.

Сейчас в обменниках дают не более 100-200 долларов руки. Зачастую, люди стоят в очереди часами – ждут, когда кто-нибудь валюту сдаст. Правительству и Нацбанку не стоит обвинять несчастных украинцев в паникёрстве. Очень скоро иностранные держатели украинских ОВГЗ начнут сбрасывать бумаги, а это – более 6 миллиардов гривен! Вот тогда доллар и по 50 гривен брать будут, да ещё валютным барыгам в пояс за “зелень” кланяться. Хотя, Нацбанк направил на погашение лихорадки 40 миллионов долларов, даже такая мизерная сумма – для него удар. А представляете, что будет, когда Украина начнёт погашать проценты по кредитам?

МВФ пока делает хорошую мину при плохой игре. Официальный представитель фонда на Украине уверяет, что на сотрудничестве военное положение не отразится. Но пиковые выплаты по внешним долгам Украины приходятся на 2019 год. Как они пройдут, уже понятно. Скорее всего, выплаты заморозят. А это – дефолт! И не стоит думать, что международным финансовым ястребам украинский дефолт невыгоден! Ещё как выгоден! Земля, природные ресурсы, рабочая сила – всё это можно получить практически даром.

А вот по обычным гражданам, дефолт ударит серьёзно: сокращение рабочих мест, отмена субсидий, сворачивание всех социальных программ. Перспективы не радужные… Сейчас не только юридические, но и физические лица, будут направлять все свободные средства в валюту. Наверное, самым умным будет тот, кто сделает это, как можно быстрее. В общем, скупайте валюту, панове. Если, у вас есть ещё что продать…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медведев национализировал завод Порошенко На Чукотке начался прием работ на конкурс литераторов имени Юрия Рытхэу Киевляне заплевали Парубия и Гройсмана у памятника «Небесной сотни» Пушков напомнил Трампу, кто победил Гитлера Израильский наёмник охарактеризовал ВС Украины: «Тупость, коррупция, показуха»

Лента публикаций