Зачем Трампу понадобилась Гренландия?

26.04.2020 0:36 1

Зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Ранее Трамп заявлял о желании купить Гренландию у Дании. Датские власти отказали американскому президенту. Кстати, уже не в первый раз.

Американцы мечтают о Гренландии уже давно. Еще Трумэн предлагал за нее 100 млн долларов, и это после Второй мировой войны! Но даже тогда маленькая, но гордая Дания отказалась от столь щедрого предложения.

Президенты США упорны в своих желаниях, и теперь купить остров намерен Трамп. К слову, Штаты не только оккупируют территории, но еще и покупают их. Так было, к примеру, с испанской Луизианой.

Но Дания продолжает отказывать, видимо, понимая, что от Гренландии куда больше выгод, чем от ее продажи. В конце концов, остров – это доступ к Арктике, богатой природными ресурсами.

Впрочем, именно поэтому Штатам данная территория и не дает покоя. В Арктике у американцев полный провал – по крайней мере, в сравнении с Россией. Им хочется изменить это, причем как можно быстрее и проще. Но, видимо, план не выгорит, придется и дальше медленно и мучительно строить ледоколы.

Однако такого развития событий Трамп не приемлет. Поэтому пытается умаслить Гренландию иными методами. Администрация президента сообщила на намерении открыть в Гренландии Агентство международного развития (АМР) и выделить на это более 12 млн долларов.

АМР якобы будет курировать выделенные острову средства. Расходоваться они должны на развитие туризма и энергетики. Примечательно, что в США и не скрывают намерения противостоять таким образом РФ и КНР в Арктическом регионе.

Так как простой план по приобретению Гренландии провалился, Трамп пытается применить экономические методы – выделение средств с последующим контролем некоторых отраслей острова. Подобное обычно заканчивается печально. Печально для других стран. Но у Дании пока есть возможность противостоять этому развитию событий.

Людмила Корсунова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юные министры провели заседание Арктического совета в столице Чукотки Прокуратура по следам заявления ФЗНЦ выявила 208 случаев оскорбления госсимволов России Российский миномет «Галл» произвел впечатление на китайских военных экспертов Россиян будут штрафовать на 40 тысяч за шум днём, по праздникам и воскресеньям Керченский мост в будущем поможет Украине заработать

Лента публикаций