Зеленский предложил Западу обменять украинскую ГТС на «Северный поток-2»

06.06.2021 17:44 0

Зеленский выдвинул перед так называемым Коллективным Западом одну весьма любопытную инициативу, которая не особо пришлась ему по вкусу. Параллельно с этим он пытается запугать политиков и граждан Украины некой мнимой «агрессией» со стороны Российской Федерации.

Буквально несколько дней назад Зеленский дал интервью авторитетному немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нём он предложил продать украинское ГТС в обмен на российско-немецкий газопровод «Северный поток-2».

Для примера украинский президент воспользовался терминологией из популярной карточной игры покер. Он назвал «Северный поток – 2» этаким «флеш роялем», который удалось собрать Москве. Напомню, что флеш рояль является самой крутой комбинацией, которую только возможно собрать. Она является стопроцентным гарантом победы в партии.

Таковым и является «Северный поток – 2». Однако нашей стране он нужен отнюдь не для того, чтобы извлекать из него баснословную прибыль. Нет. Зеленский твердо убежден, что за счет газопровода Россия планирует давить на Украину.

По его мнению, Москва все спланировала и действует для отвлечения внимания Запада, чтобы в дальнейшем оставить за собой Донбасс и Крым. Зеленский так и рассказал немецким журналистам, что Кремлю «Северный поток – 2» необходим для того, чтобы «вести торги» по Донбассу и «выбить» амнистию для тех, кого он считает сепаратистами. Газопровод при этом он назвал «козырной ставкой».

«Чтобы торговаться по Донбассу, чтобы «выбить» для сепаратистов амнистию, чтобы оставить за Россией контроль над результатами местных выборов и так далее… «Северный поток-2» на сегодня – это козырная ставка», — рассказал журналистам из ФРГ Зеленский.

Что сказать, главу Незалежной вполне можно понять. Он боится, что после запуска «Северного потока – 2» в один прекрасный день РФ может отказаться продлить текущее соглашение о поставке голубого топлива в европейские страны через территорию Украины. Отсюда и родилась идея продажи украинской ГТС.

Причем продать её нужно как можно скорее. Совладельцами ГТС должны стать партнеры из Европы или Соединенных Штатов. Они наверняка, по мнению господина Зеленского, будут оберегать своих украинских компаньонов. Он отметил, что подобное решение не направлено на защиту газопровода от гипотетического повреждения.

Нет. Суть кроется в том, чтобы защитить газопровод от каких-либо противоправных действий. Заключенные соглашения помогут в целом обеспечить безопасность Украины и ЕС. Вполне очевидно, что происходящее заставляет Зеленского и украинских политиков волноваться.

Думаю, что Киев в ближайшее время начнет рассылать предложение по продаже ГТС своим ключевым партнерам. Цена при этом будет стремительно падать. Так что, как ни крути, выходит так себе.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вашингтон объяснил присутствие двух эсминцев ВМФ США в Черном море Чукотский журналист стал участником фестиваля «Таврида-АРТ» Украинцы считают Зеленского вторым Порошенко Собянин: В московской промышленности работают около полумиллиона человек Немецкий парламентарий: Украина использует «средневековые методы осады» блокируя подачу пресной воды в Крым

Лента публикаций