Зеленский пытается перевести украинский конфликт в религиозную плоскость

01.07.2021 23:13 0

Владимир Зеленский обсудил с Папой Римским Франциском войну в Донбассе и пригласил его совершить «судьбоносный визит» в страну. Что кроется за этим приглашением?

На фоне продолжающегося вот уже семь лет противостояния украинских властей с теми, кто не принял вооруженный переворот 2014 года и не принимает откровенно националистическую политику нынешнего правительства Украины произошло вроде бы непримечательное, но в то же время значимое событие: очередной «президент» Украины вдруг, ни с того, ни с сего обсудил конфликт на востоке страны с Папой Римским Франциском, главой Католического христианства …

Казалось бы, что в этом событии примечательного? Давайте разберемся. Итак… Число католиков на Украине оценивается в 4-5 миллионов человек.

Католицизм как западного, так и восточного обряда более распространён на западе страны в Галиции (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области) и Закарпатье. Восток и Юго-восток Украины традиционно, не одну сотню лет исповедуют православие.

Учитывая, что корни украинского национализма лежат именно в западных областях Украины, можно смело предположить, что большинство ринувшихся из западных областей «борцов» за целостность «государства» относятся в большей своей части если не к католикам, то к прокатолическим, отколовшимся от православия концессиям.

Совершив небольшой экскурс в историю, можно с уверенностью сказать, что борьба Ватикана с Православием и захват новых и новых территорий, продолжавшихся не одну сотню лет нашел своё продолжение и в современном конфликте на Украине. Достаточно вспомнить совсем недавние события вокруг «томоса Украины»…

Нетрудно догадаться, что делая ставку на религиозный раскол в стране бывший президент (Порошенко) преследовал свои (и не только свои) достаточно меркантильные цели. Со сменой президента можно было бы надеяться на смену политики руководства «новой Украины», но как показало время правления «молодого реформатора» мало что изменилось. Вернее изменилось, но как-то не в сторону реального разрешения возникших по приходу к власти хунты проблем.

Силам, стоящим за марионеточным правительством Зеленского необходимо подогревать и поддерживать конфликтную ситуацию в стране. Приглашение главы католической церкви в страну лежит в той же плоскости и преследует те же самые цели — перевод конфликта в религиозную плоскость.

Прикрываясь высокими словами о мире в стране, Зеленский делает весьма коварный (но достаточно глупый) ход: Приглашая Франциска в страну, подливает масла в огонь конфликта и подспудно просит поддержки (в который раз!) запада в борьбе с Русским, считай Православным миром.

Можно ли рассчитывать на эффективность визита Папы римского в разрешении конфликта? Отнюдь нет! Достаточно вспомнить, что религиозные конфликты всегда носили самый ожесточенный характер, были самыми кровавыми и длительными.

Учитывая разность в мировоззрении западной и восточной украины и принимая к сведению тот факт, что национализм на Украине носит почти религиозный, фанатичный характер с уверенностью можно сказать: любое вмешательство Рима (как и запада в целом) в эти события может только усилить его, углубить противоречия между националистической украиной и Православным миром в этой стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Песков: О прорыве в отношениях России и США говорить еще рано На Чукотке действуют более 20 природных пожаров Собянин рассказал Путину о предстоящем сотрудничестве Москвы с «Сириусом» В центре Москвы организовали 14 мест для парковки туристических автобусов Индусы требуют заблокировать Facebook

Лента публикаций