Жители Ракки не заметили разницы между ИГ и проамериканскими курдами

15.03.2018 0:12 0

Жители Ракки не заметили разницы между ИГ и проамериканскими курдами

В октябре прошлого года, Ракка, находившаяся в руках боевиков террористической организации «Исламское государство»*, перешла под контроль курдских отрядов из Демократических сил Сирии. Правда, местные жители не заметили большой разницы. Большинство из них считают город по-прежнему оккупированным.

Одна из жительниц Ракки рассказала французским журналистам из телеканала France 24 о своей трагедии, виновниками которой она считает курдов и США. Все её родные, а это четверо детей, муж, сестра, мать и племянник погибли под завалами своего дома во время одной из американских бомбёжек.

Когда в Ракку вошли курды, эта женщина обратилась к лидерам курдских формирований за помощью, но они отказали ей в грубой форме. Мало того, они даже потребовали от неё деньги за уборку завалов и восстановление дома. Жительница города в шоке от таких требований и считает курдов хуже ИГИЛовцев.

Житель Ракки Хазем Мохаммад заявил французским журналистам, что новые «хозяева» города ничего не делают для его восстановления. Он напомнил, что Ракка была разрушена не «Исламским государством», а «освободителями». Если что-то и делается, то только силами самих жителей, утверждает Хазем. Впрочем, он не верит в возрождение Ракии, показывая её руины.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что курдские ополченцы давно уже не представляют собой той позитивной силы, которая боролась с террористами. Сейчас они сами всё больше уподобляются своим противникам. При этом курды, действуя в интересах США, не соблюдают никаких международных норм и правил.

Эксперт также отметил, что курды вышли далеко за пределы района своего проживания, навязывая свои порядки жителям Ракки, Хасаки и Дейр эз-Зора, которые относятся к другим этноконфессиональным группам. Курды, по словам Долгова, ведут себя как захватчики, вызывая недовольство у местных жителей — арабов, езидов, ассирийцев и других групп.

Курдские вооружённые формирования по структуре ничем не отличаются от исламистских группировок, считает Борис Долгов. Отряды, подчиняющиеся полевым командирам, действуют по своему произволу, совершая преступления против мирных жителей, не неся никакой ответственности за это.

«Поэтому сейчас курдов действительно можно считать по-настоящему деструктивной силой, дестабилизирующей ситуацию в Сирии», — заключил эксперт.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI: Истребитель F-35 Lighting II непригоден даже к боевым испытаниям Лихачев рассказал Путину об успехах «Росатома» России пора прекратить «газовую поддержку» Украины Европа недовольна новыми украинскими законами Захарова объяснила Трампу, куда должны лететь американские ракеты

Лента публикаций