Учимся играть на гитаре

02.03.2013 20:21 347

Учимся играть на гитаре

Научиться играть на гитаре – дело не простое. Главный вопрос, интересующий практически всех начинающих – как долго продолжается обучение? Конечно, для каждого человека этот показатель индивидуален, однако считается, что «почувствовать» гитару удастся лишь через 8-10 лет непомерного труда. Это много, но давайте по порядку.

Для начала следует определиться, зачем вам нужно уметь играть на гитаре? Удивить друзей и близких? Исполнять несложные песни? Или вы просто меломан?

Разберем все случаи по отдельности. Допустим, хотим удивить родных и знакомых. Ситуация не из простых: кажется, что для исполнения простых композиций много учиться не надо, а желание «играть просто ради удовольствия» заведомо обречено на неудачу. Гитара будет издавать лишь непонятные звуки, а неправильно настроенные струны будут предательски резать пальцы. Удивить кого-нибудь не получится, разве что рассмешить, но это вам ни к чему. В этом случае может помочь только адское терпение, которое присуще немногим гитаристам, тем более – начинающим.

Начало пути

Хотите исполнять простые песенки? Тогда вам потребуется грамотно настроенная гитара, неважно, хорошая она или просто обычная «дешевка». У всех, без исключения, гитаристов (начинающих) это проблема стоит на первом месте. Проверенный способ правильной настройки гитары – это использование гитарного тюнера со встроенным микрофоном, который можно купить в магазине музыкальных инструментов.

Обучение нужно начинать с простых аккордов. Первостепенная задача – понять, почувствовать строй гитары. Для этого необходимо коротко стричь ногти и стараться играть боем несложные песни, такие, как например, «В траве сидел кузнечик». Как только «подружитесь» с гитарой, привыкните к нему, можно будет постепенно переключиться на более сложные композиции. Вся особенность гитарного мастерства на первоначальном уровне – это умение исполнять на простых аккордах как можно большее количество песен. Если все будет по плану, то уже через полтора-два месяца вы будете развлекать свою компанию излюбленными песнями. Только здесь есть неприятный подвох: если вы будете думать, что умеете играть на гитаре – это будет неправда.

Вот мы и подошли к самому сложному и «болезненному» третьему варианту. Если вы по-настоящему решили научиться играть на гитаре, то первые способы обучения будут малоэффективными, хотя второй вариант невольно придется все же пройти. Ситуация усложняется еще и тем, что при всем желании не каждый способен пройти через все тяготы и трудности обучения. С чего же начать? Разумеется, на начальном этапе нужно учиться на тех песнях, которые вам действительно нравятся. Можно воспользоваться обучающими книгами, однако многие из них, ориентированные на новичков, содержат, в основном, малопонятный  профессиональный подход к обучению, так как написаны самими музыкантами-профессионалами. Учится по этим книгам очень сложно, потому что все они основаны на изучении нот. Конечно, в истории известно немало самоучек-гитаристов, но они, скорее всего, – исключения из правил. Нужно ли знать ноты? Однозначного ответа нет, поскольку способности у каждых людей разные: кому-то для обучения достаточно потренироваться, а кто-то уверен, что без знания нот «понять» гитару невозможно.

Нотная грамота – короткий, но тернистый путь обучения. Он гораздо надежней и предпочтительней, чем самообучение. Изучать ноты или нет – решать исключительно вам, однако в любом случае будет лучше, если у вас будет наставник или преподаватель.

Полезные рекомендации:

  • Проверенный способ сохранения интереса к гитаре во время обучения – это чтение биографии известных гитаристов. Поверьте, работает!
  • Путь обучения игре на гитаре – нелегок, поэтому учитесь преодолевать трудности и тяготы, и у вас все получится.
  • Не зацикливайтесь каждый раз на одном и том же. Не получается что-то? Переключитесь к следующему уроку, а к пропущенному вернетесь потом. Главное, чаще слушайте музыку, прислушивайтесь к ней!
Следующая новость
Предыдущая новость

Киев может остаться без Западной Украины Российский парламент дал оценку позорному решению МОК На Чукотке разработают методический материал по предоставлению земельных участков коренным малочисленным народам Британия сделает Россию главной мишенью своей внешней политики Роман Копин: В предупреждении чрезвычайных ситуаций Чукотка делает ставку на волонтеров

Лента публикаций